支援毫米波和 6 GHz 以下頻段,高通入門驍龍 480 5G 行動平台問世

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 05 日 11:15 | 分類 Android 手機 , IC 設計 , 國際貿易 Telegram share ! follow us in feedly


行動處理器廠商高通 (Qualcomm) 為完整其 5G 行動平台產品線,5 日宣布推出入門級驍龍 Snapdragon 480 5G 行動平台,這是高通 Snapdragon 4 系列中首款具備 5G 功能的行動平台。預計 Snapdragon 480 的推出將持續推動 5G 進一步普及,讓用戶可使用真正的全球 5G 連網能力和超越該系列的的平台效能,以強化所需的生產力和娛樂體驗。

高通表示,Snapdragon 480 搭載 Snapdragon X51 5G 數據機及射頻系統,支援毫米波和 6 GHz 以下頻段、獨立組網 (SA) 和非獨立組網 (NSA) 模式、分時雙工 (TDD)、分頻雙工 (FDD) 以及動態頻譜共享 (DSS),實現最佳的行動效能與連網能力。Snapdragon X51 支援數千兆位元的 5G 連線,提供幾近瞬時的上傳及下載速度,同時支援多種頻率,讓其更具彈性且更為普及。

另外,Snapdragon 480 也採用高通 FastConnect 6200,可提供 2×2 Wi-Fi (雙Wi-Fi天線) 以及整組 Wi-Fi 6 重要功能,如藍牙 5.1 和高階無線音訊功能,除此之外,還有 8×8 sounding 和多用戶 MIMO,得以大幅提升範圍和效能。Snapdragon 480 還有其他深具開創性的無線技術,例如支援雙頻 GPS 和 NavIC,以實現精準定位。

在效能及電池方面,Snapdragon 480 可讓智慧型手機用戶生產力更持久,且充電更快速。採用 8 奈米製程的平台搭載核心時脈速度高達 2.0 GHz 的高通 Kryo 460 CPU、高通 Adreno 619 GPU 和高通 Hexagon 686 處理器,讓 CPU 和 GPU 效能提升高達 100%,AI 效能比起前一代產品 Snapdragon 460 最高也提升 70%。Snapdragon 480 也是首款支援高通 Quick Charge 4+ 技術的 4 系列行動平台。

至於在相機與娛樂方面,高通指出,Snapdragon 480 藉由採用高通 Spectra 345 ISP,4 系列首度支援 3 組 ISP,讓用戶可以拍攝精美的照片和影片。使用者還可以同時從 3 個鏡頭進行拍攝。3 組畫素高達 1300 萬的照片拍攝功能可一次從超廣角、廣角和望遠鏡頭捕捉影像,或同時拍攝 3 組 720p 的影片。娛樂上,Snapdragon 480 升級了串流及電競用戶體驗。每秒高達 120 幀的 FHD + 顯示支援技術可提供無比清晰的內容,影像渲染更迅速流暢。該平台透過高通 aptX 音訊技術,可提供完全身歷其境的娛樂享受,優化各種熱門遊戲的電競體驗,順暢無礙地串流播放高解析內容,並縮短應用程式載入時間。

高通技術公司產品管理副總裁 Kedar Kondap 表示,高通技術公司不斷加速推動全球 5G商業化,期望能讓 5G 智慧型手機更加普及,尤其在如今全球各地的人們正持續透過遠距連結保持聯繫的情況下。Snapdragon 480 5G 行動平台將超越 OEM 廠商及消費者的期待,以經濟實惠的價格提供中高階功能。而採用 Snapdragon 480 5G 行動平台的首款商用裝置推出時間,則是預計在 2021 年初。

(首圖來源:高通提供)