外媒直指中國藉扶植長江存儲,欲進一步主導全球 NAND Flash 市場

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 06 日 17:10 | 分類 中國觀察 , 國際貿易 , 材料、設備 Telegram share ! follow us in feedly


根據富比士(Forbes)網站最新專文指出,據美國國防承包商 SOS International 的資料,電子設備不可或缺的快閃記憶體(NAND Flash),目前中國政府及中國廠商長江存儲(YMTC)正企圖透過補助、間諜活動、反競爭的非法手段,從幾家領先的西方供應商取得生產技術。因美國、歐盟、亞洲公司對長江存儲及與中國政府有關聯的企業出售或分享技術,更加劇中國取得快閃記憶體生產技術的速度,呼籲即將下台的美國川普政府該採取行動,讓美國公司與軍隊有關聯的中國企業斷絕往來。

專文報導,先進快閃記憶體採用 3D 堆疊架構,能在同樣空間容納更多資料。長江存儲正積極開發 128 層堆疊,或更先進的 196 層堆疊的快閃記憶體,透過快閃記憶體開發,中國希望到 2021 年全球有一半 128 層記憶體採用長江存儲產品,到 2024 年長江存儲快閃記憶體產量將達全球產量 7%~15%。專為美國國防部與政府單位提供政策諮詢與市場研究的專家 Mulvenon 最新研究報告指出,中國可將民間技術快速投入當成軍事用途。因此 Mulvenon 表示,美國必須限制國內半導體企業與中國接觸,以避免美國半導體產業的領先優勢與高薪工作流失。

專文也說明 Mulvenon 過去曾提出中國最大晶圓代工廠中芯國際與中國軍方有關聯的報告,促使美國商務部最終決定將中芯國際列入禁售令的制裁清單。Mulvenon 也表示,據商務部國會和公共事務總監 Mike Cys 的說法,美國商務部禁售令制裁清單共有 1,655 個企業或單位,川普政府時代就新增 696 個,光中國一國就有 330 個,可見情況嚴重性。

Mulvenon 報告也針對握有長江存儲實際經營權的中國清華紫光集團,與中國軍隊間有往來的證據,包括長江存儲的董事會成員與高階經理人都參加過中國的軍事現代化工作,長江存儲本身也有中國政府掌控的集成電路產業投資基金(Integrated Circuit Industry Investment Fund,俗稱大基金)資助。此外,中國政府還明確逃避世界貿易組織(WTO)限制政府補貼的規則。由於長江存儲不公開交易,也避免投資者和會計師的查核。Mulvenon 強調,這種模式正好解釋華為過去怎麼崛起。因華為在這種模式下,利用類似「國家優勢」策略,加上國家贊助的網路駭客幫助,竊取到競爭對手知識財產權後,逐一將競爭對手趕出市場,以確立本身的領導地位。

Mulvenon 指出,中國不僅導致西方世界相關產業快速衰敗,西方國家的相關高科技技術轉移與支援更加速趨勢。因長江存儲的供應商中,許多西方高科技設備與材料商均入列,例如晶圓製造設備的應用材料,用於晶圓製造的曝光機大廠荷蘭商 ASML,用於高孔徑蝕刻材料的泛林集團(LAM Research),科磊(KLA-Tencor)和南韓 Nextin 用於計算和檢驗的工具,以及美國加州系統清潔 ACMR 公司等。

Mulvenon 最後強調,中國半導體業高層似乎在美國精英機構與中國政府有互通大門,因長江存儲執行長楊士寧(Simon Yang)就是在紐約的壬色列理工學院(Rensselear Polytechnic Institute)取得碩士及博士學位後,並在俄勒岡州處理器龍頭英特爾(Intel)工作,之前擔任中芯國際執行長,很大程度上美國工程師和學者有機會在會議和專業組織與中國相關人士進行不經意的半導體知識分享。重要關鍵就是人與人的交流持續,使中國間諜可透過學術和科學程序獲得有價值的情報。透過長江存儲發展,未來中國能重複過去成功取代國外企業的智慧型手機、太陽能電池、電信設備、平板顯示器和 LED 等領域的劇本,如果決策者和消費者未能汲取教訓,未來注定要重蹈覆轍。

(首圖來源:長江存儲)