既便宜又不用擔心污染跟回收,新興隔音材料:真菌

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 07 日 17:59 | 分類 材料、設備 , 生態保育 , 自然科學 Telegram share ! follow us in feedly


隔音墊、隔音棉等目前常見的隔音材,是由海綿、塑膠合成材質或礦物製成,不過科學家最近發現更為環保與便宜的材料:真菌。

生活中伴隨著各種來自交通、施工、人群的噪音,這些無形的污染已經是現代社會關注的課題,可能會造成心浮氣躁、睡眠品質低落、提高健康風險,更會影響自然環境生態,而為了隔絕噪音,各種隔音設備也應運而生。

室內有隔音墊、隔音棉、隔音條、雙層玻璃,戶外有隔音牆,把這些「屏障」設立在發生源與接收者中間,就能減少接收者聽到的聲響,如今德國夫朗和斐協會(Fraunhofer)則找出室內隔音材料新秀,認為密密麻麻、像羊毛氈一樣的菌絲體是阻隔噪音的好方法。

菌絲體是真菌的營養生長部分,由許多分枝的菌絲組成,研究人員將實驗室培養的菌絲體,添加到稻草、木纖維等食品產業廢棄物基質中,再把這些混合物當成 3D 列印材料製成所需形狀。團隊指出,研究一開始在一個方形模型讓菌絲慢慢生長,成形之後再用高溫窯爐把真菌殺掉,避免一直成長,畢竟真菌最多可以生長到一平方公里。

(Source:夫朗和斐協會

團隊認為,最後得出的多孔結構,非常適合用來隔音,不僅完全由可再生、生物降解的材料製成,而且由於是 3D 列印而成,還可以透過最佳化內部結構來增強吸收聲音功能。

不過科學家現在還在研究便是,以期找出哪種結構隔音效果最好。但目前菌絲體材料研究廣泛且也不限於聲學,還有可能會當作絕緣材料、人造皮革、編織物和可分解塑膠,應用在衣服、家具和電器外殼等。

(首圖來源:The original uploader was Lex vB at Dutch Wikipedia., CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons)

關鍵字: ,