跟 Sony 拚了,三星推出全新 108Mp 行動影像感光元件

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 21 日 16:03 | 分類 IC 設計 , 光電科技 , 鏡頭 Telegram share ! follow us in feedly


搶攻影像感光元件市場,三星(Samsung)近日宣布,推出全新 108Mp 行動影像感光元件「108Mp ISOCELL HM3」,憑藉一系列先進感光元件技術,HM3 能以更快的自動對焦速度、更寬廣的動態範圍,捕捉清晰銳利、栩栩如生的超高畫質影像;並已開始量產。

據悉,新推出的 HM3 整合進化的 Super PD Plus 功能,提高自動對焦速度。Super PD Plus 在相位偵測對焦介質(Agent)上新增 AF 優化微透鏡,可以提升 50% 介質測量精準度。在低光源環境下,此強化的相位偵測自動對焦(PDAF)解決方案,有助於使移動中的主體維持清晰對焦,提供優化的成像效果。

至於在混合光源環境裡,例如隧道盡頭,HM3 將採用 Smart ISO Pro,也就是使用場景內雙轉換增益(iDCG)解決方案的高動態範圍(HDR)技術。Smart ISO Pro 將同時以高低 ISO 感光度各拍攝一張照片,再將兩張照片合併為 12-bit 色彩深度的單一照片,並減少畫面雜訊。

▲ 三星持續以 ISOCELL Plus 和 ISOCELL 2.0 技術升級畫素隔離技術(Source:三星

同時,由於 Smart ISO Pro 不需透過多重曝光即可產生標準 HDR 影像,因此能顯著減少移動假影;此外,在低噪點模式下,能夠提升 50% 的感光度,因此在低光源的環境中,能捕捉比上一代更明亮、清晰的影像。

另一方面,HM3 採用特殊排列的 3×3 畫素結構,對九合一畫素合併技術而言尤其適合。藉由合併 9 個相鄰畫素,108Mp HM3 能模擬 12Mp 影像感光元件,產生尺寸更大的 2.4μm 畫素,提升低光源攝影的感光度。而借助進化的畫素合併硬體 IP,HM3 還支援 108Mp 和 12Mp 解析度之間的無縫轉換;亦採用最佳化設計,能降低預覽模式 6.5% 耗能,提升整體行動裝置的效能表現。

三星電子感光元件事業部執行副總裁 Duckhyun Chang 表示,三星將持續提供消費者畫素數最高的行動影像感光元件,以及一系列支援技術,並將感光元件效能推升至全新境界;ISOCELL HM3 將能為當今智慧型裝置使用者提供卓越的行動體驗。

(首圖來源:三星