電動車有錢途加手機市場飽和,TDK 重壓 50 億美元轉攻 EV 電池

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 25 日 10:29 | 分類 汽車科技 , 能源科技 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


電動車正夯,使得日本電子零組件製造大廠 TDK 也決定擴大電動車零組件的產量,力圖在迅速崛起的電動車市場中占有一席之地。TDK 日前宣布,將在三年內投資超過 50 億美元(約 5,200 億日圓),生產電動車電池和可再生能源(Clean Energy)。

由於電動車的動力來源來自於電池,從外部車身以至內部零件,皆和傳統汽車截然不同,進而影響全球汽車產業的結構變化。日經亞洲評論報導,電動汽車所需的零組件和傳統汽車相比少了三分之二,這一轉變將徹底改變日本汽車製造商向汽車零組件業者購買零組件的傳統供應方式,進而刺激日本電子零組件業者在不斷擴大的電動車市場中拓展業務。

報導指出,TDK 總裁 Shigenao Ishiguro 表示,不浪費能源的可充電電池將成為未來業務成長的核心,隨著全球對化石燃料到燃料電池的轉變,TDK 將從智慧手機的鋰電池轉向電動車電池和可再生能源領域發展。TDK 正在制定為期三年(2021-2023)的中期計畫,預計進行高達 50 億美元的大規模設備投資。

Ishiguro 指出,在此之前,智慧手機專用的鋰電池是 TDK 的主力業務之一,但進來智慧手機市場已出現飽和的跡象,因此未來 TDK 將著力發展比智慧手機電池容量更大的電池。

為此,TDK 除了加大投資力道在電動車電池發展上,同時也會加強電動機車和腳踏車電池的產量,因電動機車和腳踏車在中國、東南亞等市場越來越受歡迎。同時,TDK 也將生產更多家用電池,並拓展電動車充電零組件相關業務。

(首圖來源:TDK