聯發科迄今 5G SoC 出貨 4,500 萬套,未來持續布局含車聯網領域

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 04 日 18:15 | 分類 Android 手機 , IC 設計 , 國際貿易 Telegram share ! follow us in feedly


根據市調機構統計.2020 年第 3 季登頂全球行動處理器龍頭的國內聯發科 IC 設計大廠聯發科表示,自 2019 年發表天璣系列 5G 行動處理器以來,目前累積全球出貨達 4,500 萬套。在接下來 2021 年預計 5G 智慧型手機手球銷量將達到較 2020 年翻倍成長的 5 億支之下,會持續相關的發展.也將會在非智慧手機產品上場積極布局,也會逐步向市場宣布相關合作的消息。

聯發科 4 日在其舉行的「線上 5G 佈局媒體分享會」,副總經理暨無線通訊事業部總經理徐敬全指出,聯發科發展 5G 的相關重大議題包括聯發科技品牌價值及使用者思維定義產品策略、以紮實技術研發能量回應市場需求,其包括性能與體驗、5G 布局以推進策略與市場選擇為考量、目標以達到手機晶片全球第一與毫米波應用的登場、以及 5G 趨勢觀察圍棋重心。而在這些重大議題的環繞下,所有的產品策略皆以消費者思維定義,考慮的不僅是手機銷售商的需求,更需要考慮終端使用者的需求。

徐敬全以近期推出的天璣 1200 行動處理器為例,聯發科對此就投入扎實的技術能量,瞄準電力續行、體驗優化以及 AI多媒體上持續優化,旗艦晶片主打效能,故在高性能下如何維持「能效比」,找到性能和功耗的平衡,就是聯發科必須深入考慮的點。至於,目前許多消費者所關心的 AI 多媒體體驗方面,聯發科就藉由精密的 AI 演算.使得其在高效能行動處理器的運作下,讓智慧型手機在攝影方面扁向的如專業相機一般,而且維持長時間的電力航行,也就是 DOU(Day of Use)目標,而這也是過去 5 年,聯發科資超過新台幣 3,000 億元投資的成果。

徐敬進一步指出,2019 年底發表第一顆 5G 行動處理器天璣 1000 之後,到目前為止聯發科仍舊積極的布局 5G 產品,在各個價格帶積極完整相關產品線,而且累計已經有 4,500 萬套的產品出貨到市場中,使聯發科能在全球 5G 市場中占據重要角色。統計,目前在全球有超過 100 家營運商是聯發科的合作夥伴,也帶動聯發科 2020 年營收超過百億美金。而在當前 5G 滲透率持續攀升的情況下,預計 2021 年 5G 智慧型手機將達到翻倍的5億支規模,聯發科也持續看好 2021 年 5G 市場的持續快速成長。

徐敬全最後強調,聯發科在 5G 的發展,除了手機市場的應用之外,也將持續在其他領域產品進行布局,達到開枝賽業的目標。事實上,5G 的普及可以協助解決寬頻建設最後一哩路的問題,還進一步帶動 5G 終端裝置市場的需求,強化資料傳輸安的全性,而且還拓展企業應用領域。以當前武漢肺炎疫情期間為例,在居家辦公、遠距教學需求大幅度提升下,也凸顯出寬頻對全球市場的重要性。因此,聯發科 5G 於新終端裝的合作預計 2021 年上半年就會發表,其中也將包含車聯網相關產品的部分,目前也正積極與合作夥伴進行洽談當中。而聯發科對於 5G 的布局,就是希望使人類生活樣態更豐富,開創全新經濟機會。

(首圖來源:聯發科)