跟睡覺中的人對話不是錯覺,實驗發現夢者能和外界交流

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 20 日 15:59 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


你有沒有過和一個熟睡的人對話之經驗?很神奇嗎?最近研究人員證實,在快速動眼期睡眠期間,人們確實可以聽到外界聲音並回答簡單問題(比如八乘六等於?),就算他未開口也會在夢裡回應。下次如果有個睡覺的人突然回答你的問題,不用再被嚇到了。

快速動眼期(rapid eye movement,REM)是動物睡眠的一個階段,也稱矛盾睡眠(paradoxical sleep)、異相睡眠(paradoxical sleep,PS)或去同步睡眠(desynchronized sleep),這段期間眼球會快速移動,並且大腦神經元活動與清醒時相同,呈現快速、低電壓去同步化的腦電波,我們在醒來後還能想起來的夢,多數就是發生在 REM 睡眠階段。

不過事實上,人們每天晚上都在做夢,只不過醒來後通常會忘記或扭曲夢的細節,原因是大腦沒有形成新的記憶。於是科學家就好奇了夢境發生的原因,以及夢境是否對心理有所幫助,試圖「進入夢中」與熟睡人們建立復雜的雙向交流。

來自美國、法國、德國與荷蘭的研究人員各自進行了獨立實驗,受試者知道自己在作夢,而研究人員試著透過語言與數學提問與他們對話。

研究人員首先解釋夢的工作原理,並提示夢者在睡覺時外界會出現的干擾(聲音、燈光或手指敲擊),訓練參與者識別出自己正在夢境中;接著聽到問題時,要以特定方式移動眼睛或臉部(如眼球向左移動幾次)來回答問題,研究人員透過腦電圖追蹤他們的大腦活動、眼球運動與臉部肌肉收縮。

在對知道自己正在作夢的受試者提問了 158 道問題後,實驗結果表明,當中有 18.6% 題目回答正確,3.2% 問題回答錯誤,17.7% 回答不清楚,60.8% 問題未答覆。雖然看起來睡著後要回答外界提問有點困難,但並非做不到。

問完問題後,夢者被喚醒並被要求重述做了什麼夢,有些人記得問題如何出現在夢境中,比如一個是汽車收音機播出了數學問題,一個是在聚會上聽到有人問他是否會說西班牙語,而這就是研究人員在外部問的問題。

至於有 60% 試驗未能回應,研究人員推測也許是受試者沒有辨識出來自外界的問題,他們醒來後報告那些問題並未進入夢中,但是,研究人員說也有可能夢者察覺到問題來了,只是在醒來之前就忘記。研究人員之一 Karen Konkoly 表示,可以對更多夢者進行培訓,提高他們在夢中做出回應的比例後再進行新實驗。

新論文發表在《Current Biology》期刊。

(首圖來源:pixabay