台積電證實因應水情吃緊,啟動部分廠區水車供水

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 23 日 16:30 | 分類 晶圓 , 晶片 , 材料、設備 Telegram share ! follow us in feedly


國內水情吃緊,根據中央氣象局預報顯示,2021 年春季降雨量偏低,晶圓代工龍頭台積電證實,包括新竹、台中、台南各科學園區開始部分啟動水車供水。

由於正當全球晶圓代工產能吃緊.晶片供不應求,台積電啟動水車供水的消息引起市場關注。台積電發言系統 23 日證實,新竹、台中、台南各科學園區台積電廠區的確部分啟動水車供水。台積電也強調,現階段啟動水車供水,除了補充台積電部分用水量,另一重點就是壓力測試。

台積電進一步指出,目前供水機制大部分維持正常,只有部分廠區啟動水車供水機制,因此對運作沒有影響。水車供水會持續多久,台積電表示,必須視天氣狀況決定,目前沒有訂定時程表。

另因南科為台積電先進製程的主要生產據點,除了台積電啟動部分水車供水,其他南科廠商狀況也頗受關注。台積電光罩盒重要供應商的家登表示,雖需要大量純水清洗光罩盒及相關設備,不過因幾乎 70% 用水都可回收使用,因此雖然向水公司訂購水車,但還未啟動。日前才在南科設立 EUV 技術培訓中心的全球曝光機大廠艾司摩爾表示,培訓中心設備未進入正式製程階段.用水量不如台積電多,所以暫時也還沒有啟動相關機制。

全球晶片產能吃緊,台積電當前正積極擴產的當下, 《日經亞洲評論》 就報導,針對台積電的擴產計畫,可能面臨缺工、缺水和缺電 3 項問題。面對未來的變化,政府及相關單位有必要超前部署因應。

(首圖來源:台積電)