Gogoro 會是台灣踏入電動車時代的頭號戰將嗎?

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 18 日 12:00 | 分類 交通運輸 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


2021 年是全球加速向電動車時代轉型的一年,各個國家各大車廠無不卯足全力衝刺相關產業,台灣前有 Gogoro 拚機車,後有鴻海造汽車,這樣就夠了嗎?老實說,差得遠了。

從燃油車到電動車,堪稱是翻天覆地的轉變,不是靠一家廠商逆水行舟就能突破,還需要結盟攜手抱團作戰,台灣真的準備好要面對電動車時代了嗎?

不做電動車不行嗎?

談到電動車趨勢,許多聰明的朋友都會提出質疑:為什麼一定要電動?小排氣的燃油車或是油電車不行嗎?電動車要用那麼多電,還不是要靠石化燃料,這樣真的有減碳嗎?

這部分論戰已經很多,關於集中管理排放、能源轉換效率等原因,我們也不多敘述,就看看最近新出爐的聯合國氣候變遷績效報告吧。

▲ CCPI 2021 前段班,幾乎都是歐洲國家。(Source:CCPI

經過 2020 年的衝刺,歐洲國家在減碳排行榜上幾乎霸榜,前 20 名中只有印度和智利不在歐洲;而川普帶領的美國蟬聯倒車尾,台灣則在搖擺不定的政策中,位列全球倒數第 5 名。

報告指出,化石燃料退場機制,以及再生能源運用是歐洲國家能夠表現優異的主因。

全球最大的電動車市場中國,去年在補助縮水後,電動車銷量下滑,碳排放成績也滑落 3 名,變成第 33 名,但還是比台灣 57 名好得多。

▲ 台灣前一年是並列倒數第三,今年則是倒數第五。(Source:CCPI

電動車就很環保嗎?它當然不比你走路或騎腳踏車環保,但是相較於燃油車,答案是很明顯的。不過,要達到減碳目標,也不是電動車就好,還需要再生能源與智慧電網的配合,台灣再不正視這個問題,恐怕很快要被拜登帶領下的美國超車,成為全球減碳績效最後一名了。

話說回來,另一派的看法也很有道理:「環保不是重點,重點是價錢。」舉着環保大旗,就要消費者吞下高昂的車價,恐怕也不合市場機制。那麼問題來了,當全球車廠都在朝向電動化轉型時,原地不動的台灣就能買到價格划算的新車嗎?

恐怕未必,甚至恰恰相反。目前市面上除了少數奢華品牌車廠,所有車廠都提出了電動車方案,福斯、福特、Volvo、Jaguar 等車廠都定出了燃油車退場時間,預計到 2030 年全球新車銷售將有 3 成是純電動車,2040 年將超過一半。

20 年後全世界先進國家幾乎都將禁售燃油車,假設台灣持續原地踏步,20 年後我們依然還是只能看着別的國家買便宜的電動車,台灣則可能連國產的電動機車都變超貴,更不用說四輪電動車。市場上所謂的國民神車,在重重稅負下,進口車是絕對沒機會的,台灣再不跟上腳步,未來就再也不會出現國民神車了。

一百年前,當汽車產業開始發展時,台灣沒有本事跟上;一百年後的現在,台灣看起來什麼都有,卻幾乎要眼睜睜看着機會從指縫中溜走,還說再見。你說,電動車趨勢可以不看不聽不跟上嗎?

全球電動車法規與政策趨勢

如果沒有減碳目標,沒有聯合國壓力,誰想要拚減碳呢?(說得好像就是我們)世界各國電動車的發展,都跟政策緊密相連,我們先看看目前世界各國禁售燃油車的時間表。

▲ 世界主要國家都提出了禁售燃油車時間表。(Source:科技新報製)

還有更多國家陸續加入禁售燃油車的行列,為的就是要進一步達成巴黎協定的目標,也符合國民的期待,大家都害怕極端氣候的電影情節真實上演。

除了禁售燃油車之外,許多國家尤其是歐洲國家也規劃了非常多的 LEZ(Low Emission Zone,低排放管制區),主要是在城市中心、住宅密集區,逐步限縮可通行車輛的等級。

以法國大巴黎市區為例,2021 年 7 月起大貨車必須要符合歐盟五期標準,小貨車需要歐盟四期標準,但是到了 2024 年,貨車都需要符合歐盟六期標準,而且柴油車全面禁行。

▲ 低排放區的成效預測,藍線是最佳減排預期成果,紅線則是不設置低排放區的結果,相差 30%。(Source:ICCT

歐洲主要城市都有類似的限制,隨著各大城市逐步提高通行標準,運輸業者不得不及早應對,以免服務範圍受限,甚至吃上罰單(小客車 68 歐元、大型車 135 歐元,45 天內未付款罰金加倍)。

這樣不僅是小客車,包括大客車、大型貨車也都需要電動化,才能符合規定,相信許多住在都市裡的朋友,都曾經在路邊被砂石車或是老舊公車的廢氣衝擊過,這樣的政策就能逼迫運輸業者更新車輛,來減少都市空氣污染。

但如果政府願意帶頭示範,不僅業者更願意跟進,也能帶動基礎建設佈局,目前像是紐約、倫敦、洛杉磯都有規劃公用交通工具電動化目標。2030 年前,紐約市的救護車、消防車、垃圾車、警察車以及渡輪,都將會全面電動化。

美國在新總統拜登上任後,也履行政見,提出了聯邦政府用車全面電動化的目標,包含總統用車,以及最大車隊聯邦郵政的 20 萬輛卡車,都將電動化,期望翻轉他們碳排績效墊底的名次。

台灣則是規劃了購買燃油車最高 7 千元的政策,獨步全球。

電動化帶來的產業思維翻轉

看到這裡,肯定有人想問,那就讓油車廠做電動車就好了啊,不是說做電動車技術門檻很低嗎?

相較於精密繁複的汽車引擎,電動馬達和鋰離子電池確實比較單純,碰碰車和高爾夫球車都是電動車,但能夠開上路嗎?不管是兩輪或四輪,電動車其實帶來的是軟硬體兩方面的變革,這才是讓傳統車廠頭痛的地方。

在未來移動時代,一定要了解 CASE 概念:

  • Connected:聯網
  • Autonomous:自動駕駛
  • Share&Services:共享與服務
  • Electric:電動化

特斯拉做到了 CAE,Gogoro 則達成了 CSE,Apple 和 Google 則想要 CASE 全部做到,這些軟體思維領導的廠商,用傳統車廠難以想像的方式在推動運輸產業變革,達成以前無法實現的理念。

▲ 傳統車廠積極轉型軟體思維,賓士就是其中一個例子。(Source:Daimler

舉例來說,透過聯網功能,讓車輛持續進化的 OTA(空中更新),是以前燃油車廠從來沒想過的。這和商業模式根本差異有關,無論特斯拉或 Gogoro,他們都比燃油車廠更希望車輛能夠更健康,因為持續的充電換電,是一個重要的營收來源。燃油車廠在賣車給你之後,就撒手不管了,有些廠商甚至連召回都不做,這就是思維上的差異。

電動車時代也開啟了另一項破壞式創新,原廠直營銷售服務,以往消費者要買車前得要多方詢價,有時候打電話也沒用,還得親自跑一趟才問得到價格。

電動車廠商則完全摒棄過去的經銷體系,從銷售到後勤全部一手抓,這樣的策略有好有壞,但至少再也不用和業務上演宮鬥大戲,比拚心機。

▲ Gogoro  IQ system 擁有目前機車業界最好的智慧功能。(Source:Gogoro

軟體導向思維,還有另一個特性就是對數據的運用更為多元,透過各種感應器,車主現在可以對自己的車輛,甚至是自己的駕駛習慣有更多認識。特斯拉收集的大量數據,讓他們得以成為目前路上最先進的自動輔助駕駛功能;打開 Gogoro 的 App,車主可以看到你騎車的左右傾角度數,以及你的加速度和扭力,這些資訊都是過去難以取得的。

這些數據也不是只有自己看爽而已,它可以延伸出新的服務,比如保險。最新的保險計費方式稱為 UBI(Usage Based Insurance)駕駛行為計費保險,透過汽車和機車上的感應器,收集你的駕駛行為,藉此來判斷車主是否是一位安全駕駛者,進而調整保費。

按照目前的保險計費方式,如果你是男性,你的保費就比較高,因為統計結果顯示,男性車禍比例高於女性,即使你是駕訓班教練,保險公司也認為你的風險比一個剛考到駕照的女大學生高。

UBI 則可以依照車輛收集的駕駛資訊,例如最大加速度、轉彎傾角、煞車力道和油門煞車的頻率等,進而拼湊出你的駕駛人格,如果你的行為呈現是比較安全的駕駛者,那麼保費就可以調降,獎勵你的行為,也減少保險公司理賠的機率,反之亦然。

從燃油車轉向電動車時代,不是簡單地把引擎換成馬達而已,而是整個造車產業思維的翻轉,也是國家政策全面的調整。世界各國的電力公司、加油站業者、汽車供應鏈、金屬原料廠商乃至於各大軟體廠商都在積極轉型,來趕上這個百年一見的巨變,台灣想要在未來電動車時代保有一席之地,不是把責任丟給一兩家廠商就能完事,還需要人才、政策、能源、供應鏈與基礎建設的配套,才可能讓台灣趕上先進國家腳步,不僅為了減碳,也為了減價,讓消費者未來有機會買到價格更親民的電動車。

▲ 空中聯網更新 OTA 功能,可說是未來交通工具必備項目。(Source:Hyundai

目前全球車廠都在衝刺電動車,不僅是四輪品牌,二輪廠商也在快速轉型,小型機車如中國、日本、越南、印度都有大量廠商在衝刺電動化,傳統重機品牌 BMW、哈雷、川崎等也在迎頭趕上。

台灣如果真心想要把握這次難得一遇的典範轉移,一舉在產業和減碳績效上翻轉,不能只靠一家廠商單打,還需要多方面的配合轉型。我們看到台北市政府在上個月率先提出永續計畫,除了訂下三年不變的電動機車補助標準外,也確立了市區公車電動化目標;行政院訂立的永續發展目標中,也有 2030 年電動機車市占 35% 的目標。

然而從基礎建設來看,特斯拉到 2021 年底前將完成近 40 座超級充電站,家用和公共充電樁也有將近一萬支充電樁;Gogoro 全台換電站數也已突破兩千站,在幾個大都市甚至比加油站數量還多。相較於中國、英國、德國,政府自主出錢蓋充電樁,台灣政府則是一面喊減碳,一面插手觀望,我們不禁想問永續目標設立了之後,到底打算怎麼做到呢?或者,我們只是再一次喊完口號,再眼睜睜錯過這次機會?

(圖片來源:科技新報 首圖來源:Shutterstock)