宏碁遭駭客攻擊,勒索 5,000 萬美元

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 20 日 14:54 | 分類 網路 , 資訊安全 , 電腦 Telegram share ! follow us in feedly


宏碁爆出遭駭客入侵,並勒索 5,000 萬美元(約新台幣 14.25 億元),勒索團體更在網路公布竊取而來的部分資料;宏碁表示,近期有異常事件,已透過多國執法及資訊保護機關進行處理,相關細節正在調查,為了安全起見,無法發表評論。

國外資安網站 BleepingComputer 報導,宏碁近日遭 REvil 病毒軟體勒索攻擊,並要求 5,000 萬美元贖金,是 REvil 有史以來最高勒贖金額;REvil 之前最高贖金是 Dairy Farm 網路攻擊的 3,000 萬美元。BleepingComputer 內部分析人員猜測,REvil 有可能透過近來鬧得沸沸揚揚的 Microsoft Exchange 漏洞對宏碁發動攻擊。

報導指出,REvil 聲稱若宏碁 17 日前付款,還可給予 8 折折扣,並提供解密工具、漏洞報告及刪除盜取的文件;REvil 還警告宏碁,千萬不要重蹈 SolarWind 覆徹。

報導說明,宏碁對龐大勒贖金額感到非常震驚,不過並沒有付款;也因此,REvil 便在暗網公布竊取資料,包含宏碁財務表格、銀行結餘、銀行通訊文檔等機密資料。

宏碁發表聲明,指出像宏碁這類企業時常受攻擊,已通報多國執法及資訊保護機關進行處理。同時,宏碁也會時時檢視資訊系統狀態,且大部分網路攻擊都有充分抵禦;未來將持續強化資安架構,以保持營運持續性及資料完整性。也提醒各企業及機關遵循資訊安全原則,並更警覺網路異常。

(首圖來源:宏碁)

關鍵字: , , ,