瑞薩茨城工廠火災要 3 個月恢復正常供貨,恐擴大衝擊車用 MCU 供貨

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 22 日 11:00 | 分類 IC 設計 , 晶片 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


日本汽車晶片廠商瑞薩電子(Renesas)位於日本茨城縣的工廠日前發生火災,瑞薩執行長柴田英利在隨後召開的記者會表示,工廠大火後,約需一個月才能重新生產產品。隨後瑞薩電子也發聲明指出,初步調查廠區發生火災的原因是因為電鍍槽電流過大引起。後續影響部分,市場預估恢復正常供貨可能需長達 3 個月,對客戶的衝擊也將在一個月後顯現。

日媒指出,瑞薩電子日本茨城縣工廠火災後,生產要重新恢復稼動預估將花費 1 個月,如果要恢復正常供應,估計要花超過 3 個月。瑞薩執行長柴田英利日前的記者會指出,公司將盡全力一個月內恢復工廠運轉,仍有部分不確定因素會影響正式復工時程。柴田英利也坦承,很擔心對半導體供給造成大影響。

此次火災影響以 12 吋廠生產為主的汽車微控制器(MUC)。據統計,瑞薩電子擁有全球二成市佔率,營收方面也是全球排名第二,主要供貨日本車廠豐田與本田。日本市場研究單調查單位伊藤忠總研指出,火災可能將造成汽車產業今後半年內半導體調度更困難。瑞薩電子表示,包括半成品等庫存只有一個月左右。另一方面,某半導體通路商負責人也指出,包括代理商庫存僅 2~3 個月,車廠與大型零組件廠則幾乎沒有庫存。要回到火災前水準,預估得花費 3 個月以上時間。

瑞薩主要客戶本田也召開記者會宣布,目前不會立刻出現影響,不過一個月後庫存開始用盡,4 月可能會對生產造成影響。本田也表示,將尋找其他供應替代廠商,希望產線不會停工。豐田也將檢討生產車款變更與替代生產的可能性,還有仔細評估對生產數量的影響。據英國市調公司 Omdia 說明,直指這波對全球車廠的影響,可能不只幾萬輛而已。

瑞薩電子也說明,將檢討公司其他工廠,或以委外方式來替代生產。瑞薩電子旗下 12 吋產線只有茨城工廠才有。如果想以 8 吋產線替代,之前也因火災一度停工的旭化成半導體廠目前稼動率很高,恐怕很難完全替補瑞薩電子茨城工廠因火災失去的產能。

2 月美國德州暴風雪後,已使微控制器全球市佔率龍頭的恩智浦,以及排名第 3 的英飛凌德州工廠停工,恩智浦 3 月上旬宣布,美國德州廠約喪失一個月產能,英飛凌也表示,要到 6 月工廠才能恢復到原先程度。受此影響,日產、GM 與豐田等車廠陸續 3 月 18~19 日宣布停工。再加上瑞薩電子茨城工廠火災,等於全球前三大車用半導體均出現供給問題,預期進一步擴大車用半導體供貨吃緊程度。

(首圖來源:瑞薩電子