塞爆了!長榮海運貨船「卡」住蘇伊士運河

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 24 日 10:09 | 分類 交通運輸 , 國際貿易 Telegram share ! follow us in feedly


外媒報導,長榮海運(EVERGREEN)旗下名叫 Ever Given 的貨船,目前正「卡」在蘇伊士運河(Suez Canal),經過數次嘗試仍無法調整船隻角度通過運河,也未知事故確切發生原因,據傳是因轉彎擱淺。由於長榮貨船動彈不得,使扮演國際貿易重要角色的蘇伊士運河目前「通行不能」,出現船隻大塞車奇景。

據英國《衛報》(Guardian)報導,「Ever Given」建於 2018 年,由長榮海運營運。這艘貨船是世界最大現役貨輪之一,長 400 公尺,寬 59 公尺,重 220,000 噸,可載送超過 2 萬個 20 呎貨櫃。這次計畫從中國出發運送貨物至荷蘭鹿特丹(Rotterdam)。

從運河另一艘船 Maersk Denver 拍攝照片顯示,可看出是長榮海運貨運輪卡住。報導指出,貨船原先預計 31 日抵達鹿特丹,但從 24 日起,就因意外擱淺蘇伊士運河;不管用何種方式如拖引船牽引,或埃及政府派出挖土機挖掘河道,試圖讓船頭得以調整角度等都不見成效,這艘貨船依舊動彈不得。

▲ 船隻追蹤網站 Vesselfinder 顯示長榮海運貨船造成後面船隻大塞車。(Source:Vesselfinder

蘇伊士運河是世界最重要水路之一,連結歐洲與亞洲南北雙向水運,船隻不必繞過非洲南端好望角,大大節省航程。如今長榮海運貨船深陷其中,造成船隻大塞船,全球物流勢必受重大影響。

(首圖來源:John Scott-Railton