油輪運費 3 天飆 47%!業界:長榮卡船可理賠 31 億美元

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 29 日 9:10 | 分類 交通運輸 , 國際貿易 , 國際金融 Telegram share ! follow us in feedly


長榮承租的超大貨櫃輪「長賜輪」(Ever Given)3 月 23 日意外卡在蘇伊士運河,已促使至少 10 艘油輪、貨櫃船改變航線繞過好望角,導致油輪運費飆高。保險業界估計,長賜輪船東所買保險的理賠上限是 31 億美元。

CNBC 27 日報導,MarineTraffic、ClipperData 提供的數據顯示,美國已有至少兩艘裝載液化天然氣(LNG)的船隻決定改道,船上 LNG 分別來自德州 LNG 公司錢尼爾能源(Cheniere)及殼牌旗下 BG 集團(Shell/BG Group)。MarineTraffic 發言人 Georgios Hatzimanolis 受訪表示,至少 10 艘油輪、貨櫃船改變航道。

勞埃德船舶日報(Lloyd’s List)估計,長賜輪每小時導致約 4 億美元的貨物遭耽擱。根據 MarineTraffic 統計,有 97 艘船隻被卡在運河上方、23 艘於中央等待,還有 108 艘被卡在運河下方。船隻壅塞情形從紅海蔓延至亞丁灣(Gulf of Aden),並一路延伸至葉門、阿曼邊界。

Hatzimanolis 直指,由亞洲運往歐洲的船隻,若改從非洲好望角繞行、而非直接通過蘇伊士運河,航程最多可能延長 7 天。

ClipperData 原物料研究部主管 Matt Smith 則表示,美國多數出口的原油如今決定避開蘇伊士運河,改為運往歐洲或繞過好望角運至亞洲。

ClearView Energy Partners 常務董事 Kevin Book 則說,船隻啟航的地點,將左右航程因長賜輪卡船而被延遲的時間,舉例來說,對美國墨西哥灣沿岸地區的出口商而言,繞過好望角至東京港,只須多花 3 天甚至更短。若是從杜哈航向歐洲西北部,航程可能延長 10 天。不過,倘若是從墨西哥灣啟程、不幸於地中海堵船,屆時改道則得多花 10 天而非 3 天。

華爾街日報 25 日報導,貨運經紀商 Braemar ACM 油輪分析師表示,部分託運業者開始為原本經由蘇伊士運河的貨物尋找替代路線,導致中東航向亞洲的部分油輪租賃價格,過去 3 天飆漲 47% 至 220 萬美元。歐洲原油交易商則透露,地中海油輪的租賃成本也在過去一週跳漲 25%。

報導 27 日並稱,部分船隻及託運者可能會向自家買的保險商以及長賜輪保險商求償,最終甚至控告長賜輪船東正榮汽船株式會社(Shoei Kisen Kaisha Ltd.)。

13 家保賠保險協會(Protection And Indemnity Club)的國際協會執行長 Nick Shaw 指出,保賠保險協會為正榮汽船準備的理賠上限是 31 億美元。Shaw 並提到,全球 25 大再保險公司中,有超過 20 家會支援長賜輪的理賠事宜。若發生漏油汙染事件,還可額外理賠 10 億美元。

長賜輪所屬的英國保賠保險協會發言人則透過電子郵件表示,保賠保險協會將為船東對貨主的法律責任進行賠償。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:pixabay