台積電 4 奈米進入試產,傳蘋果包下首波產能

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 30 日 13:35 | 分類 Apple , 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


受惠於市場強勁需求,半導體產業迎來歷年最強第一季,其中晶圓代工龍頭台積電先進製程進度仍是市場關注焦點。近日設備供應鏈傳出,台積電 4 奈米製程已進入試產,並由蘋果(Apple)包下首波產能,有望比原本預期的 2022 上半年提前量產。

半導體業者表示,4 奈米為 5 奈米製程的「家族成員」(含 5 奈米、5 奈米加強版、4 奈米),客戶在同一製程節點可沿用既有設計基礎架構,達 100% IP 相容性,加速產品創新及上市速度。

他進一步分析,台積電 3 奈米製程目標 2022 下半年量產,由於投資金額龐大,公司對其相當重視,在做好十足準備之前,蘋果將率先導入此階段最領先的 4 奈米製程,以因應智慧型手機等新品的需求;而聯發科等其他大客戶則會在今年陸續導入 5 奈米加強版(N5P)。

3 奈米進度,據供應鏈消息,目前 3 奈米製程準備進入 mini line,台積電已通知部分關鍵設備廠商必須備妥機台,位於南科的 3 奈米新廠將在 7~8 月間正式開廠運作,初期月產能約 1 萬片。就台積電公開透露的資訊,3 奈米進度超前,正式量產後,當年產能預估將超過 60 萬片 12 吋晶圓。

業績方面,台積電今年 1~2 月合併營收 2,332.8 億元,根據公司 2021 年第一季財測,單季營收估 127 億至 130 億美元(約新台幣 3,549.6 5 億至 3,633.5 億元),依此推算,3 月營收低標為 1,216.8 億元,將創同期高,若往高標走,有機會挑戰歷年單月新高。

展望後市,法人表示,由於晶圓代工需求持續暢旺,台積電旗下成熟製程維持滿載熱況,而 7 奈米製程也產能全開,以回應超微等大客戶的熱絡需求,加上未來聯發科等重要客戶將陸續導入 5 奈米製程,今年營運成長趨勢鮮明,可望順利達成公司所設下的營運成長目標(2020~2025 年間,美元計價營收約有 10%~15% 的年複合成長率),甚至超標。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:台積電