Toyota、Nissan、Honda 準備減產,晶片庫存只夠這一季

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 31 日 14:45 | 分類 交通運輸 , 晶片 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


原本短缺的車用晶片,在瑞薩大火後形勢更嚴峻,日本三大車廠現在都準備減產來因應,連 Toyota 也無法保證產能。

瑞薩(Renesas Electronics)在大火後,預估最快也要到七月中才能恢復產能,日本汽車業已經開始準備因應長期的供應斷貨,並計畫減產。

屋漏偏逢連夜雨,在一連串的意外後,車用晶片缺貨狀況嚴峻,野村控股預估,光是日本國內的晶片供貨短缺,就足以在今年第二季造成全球 160 萬輛汽車的缺口,差不多是 7% 的產量消失。

「我們目前能確保的晶片,足以支撐到 6 月,接下來就是麻煩了。」某位 Toyota 的主管表示。「我們預期瑞薩要花一些時間才能復原,在現在這種狀況下,除了減產我們沒有任何其他方法了。」

「四月底開始,我們的某些車款就會面臨生產危機。」Honda 主管表示,車用晶片通常都有 2-3 個月的庫存,但是每個車款使用的晶片有所不同,不是每一款車都擁有那麼多庫存零件。

Nissan 同樣面臨危機,如果第二季晶片供貨無法補足,勢必只能減產。

「要在 3-4 個月內恢復原本的供貨產能是非常困難的,汽車業者應該要以至少 6 個月的時程來規劃對策。」伊藤忠研究機構分析師指出,瑞薩大火的情況極其嚴重,影響遠遠超出日本之外,德國汽車零組件製造商 Continetal 的主要供應商,就是瑞薩,而 Continental 又是歐洲和美國車廠的重要供應鏈。

這個狀況預計將會對日本經濟發展帶來傷害,因為汽車出口,佔了日本出口總值的 18%,而汽車零件出口也佔了 15%。

日本大火,德州暴雪,台灣缺水,這個晶片缺貨困境恐怕暫時還看不到緩解的可能。

(首圖來源:Toyota

關鍵字: , , , , ,