聯發科攜 Wi-Fi 6E 標準搶進高階三星電視產品線,持續深化營運動能

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 07 日 15:10 | 分類 IC 設計 , 晶片 , 網通設備 Telegram share ! follow us in feedly


國內 IC 設計大廠聯發科攜手南韓三星,聯合發表全球首款搭載聯發科技 Wi-Fi 6E 晶片的 8K 量子電視三星 8K QLED Y21,以提供最新 Wi-Fi 6E 規格的高速連網體驗。聯發科指出,此次的產品結合最新連網技術及 8K 高畫質,提供無與倫比的家庭娛樂體驗,雙方繼 2020 年推出 Wi-Fi 6 8K 電視之後,再次將智慧電視產業往前推進一大步。

Wi-Fi 6E 是為了因應連網裝置的爆炸性成長,所以 Wi-Fi 聯盟最新推出認證標準。Wi-Fi 6E 除了 Wi-Fi 6 有的 2.4GHz 和 5GHz 兩組頻段外,還新增了 6GHz 頻段,利用 160MHz 頻道和 6GHz 的高頻寬,提供千兆級(multi-gigabit)傳輸速度和低延遲 Wi-Fi 體驗。更低延遲、更大頻寬容量和更快傳送速度的優勢,為整合通訊、AR / VR 、甚至全景攝影等最新應用提供更好的支援。

Wi-Fi 6E 認證標準基礎下,聯發科 MT7921AU 是一款高度整合平台,支持最新的 Wi-Fi 6E 和藍牙 5.2,傳輸速率可達 1.2Gbps,為使用者帶來更流暢的串流媒體和遊戲娛樂體驗。Wi-Fi 6E 充分利用 6GHz 頻譜的未壅塞頻寬,與前代 Wi-Fi 相比有許多優勢,包括更快速的千兆級傳輸速度、更低延遲、最新安全且可靠的連網功能。

聯發科先前預告,除了用於智慧型手機的系統晶片有不錯的業績表現,在其他豐富的類比、多媒體與資料運算 IP 組合,廣泛使用在手機、Wi-Fi、路由器、筆記型電腦、Chromebook、網路串流裝置、遊戲機與數位電視等裝置,滿足劇增的全球需求,也將是推動聯發科成長的動力。日前海外市調機構表示,聯發科 2020 年手機晶片出貨量以市佔率 27%,首度超越競爭對手高通的 25%,登上全球手機晶片龍頭之後,預計在憑藉著其他產品的銷量加持帶動營運動能。日前最新外資研究,給予聯發科每股新台幣 1,362 元的目標價,並重申「買進」投資評等。

(首圖來源:科技新報攝)