輝達聯手聯發科,為 Arm 平台終端裝置大幅提升繪圖效能

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 13 日 12:10 | 分類 GPU , IC 設計 , 手機 Telegram share ! follow us in feedly


GPU 大廠輝達 (NVIDIA) GTC 2021 主題演講,執行長黃仁勳簡短提到,將和 IC 設計大廠聯發科合作。據展示圖片,聯發科未來將得到 GeForce RTX 30 系列 GPU 授權許可,將安培(Ampere)架構的顯示應用於 MT819x SoC,使採用 MT819x SoC 的終端產品繪圖性能大幅提升。

聯發科 2020 年推出,針對 Chromebook 所設計的 MT819x SoC 包括了 MT8192 和 MT8195 兩款平台,分別採用台積電的 7 奈米和 6 奈米製程所打造,MT8192 內含 4 個Cortex-A76核心,以及 4 個 Cortex-A55 核心。MT8195 則是搭配為 4 個 Cortex-A78 核心,加上 4 個 Cortex-A55 核心。兩者的 GPU 都是使用 Mali-G57,並支援 LPDDR4x 記憶體、UFS 2.1內建記憶體、具備 PCIe 3.0 和 USB 3.2 Gen1 介面。

事實上,對於 MT819x SoC 的目標族群來說,目前 Ampere 架構 GPU 在桌上型電腦和筆記型電腦中的熱設計功耗設計相對較高,不適合 Chromebook 等低耗電的終端裝置上所使用。隨著架構成熟、製程技術進步和適當晶片面積縮減,整合於低功耗的小型設備仍可行。透過這次合作,聯發科 SoC 平台的繪圖性能將得到顯著提升,無論 Chromebook 還是平板電腦,甚至智慧型手機預計都將受惠。

輝達在先前的資料中指出,輝達將於全球最大的 Arm 架構系統單晶片供應商之一的聯發科進行合作,打造一個支援 Chromium、Linux 和 NVIDIA SDK 的參考平台。而輝達的 RTX 系列GPU 結合高效能且節能的 Arm Cortex 核心架構處理器,將逼真的光線追蹤繪圖和先進的 AI 技術應用在新型的筆記型電腦。聯發科執行長蔡力行也表示,聯發科是全球最大 Arm 晶片供應商,產品支援智慧型手機、Chromebook 和智慧電視等領域。期待利用聯發科的技術與輝達合作,將 GPU 的強大能力帶入 Arm 平台,用於遊戲、內容創作等更多層面。GPU 加速技術將大力推動整個 Arm 生態系的發展。

(首圖來源:科技新報攝)