瑞薩工廠火災,日媒:台積電將增產因應、考慮縮短交期

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 16 日 8:35 | 分類 晶圓 , 晶片 , 汽車科技 Telegram share ! follow us in feedly


全球車用晶片大廠瑞薩電子(Renesas Electronics)主力據點那珂工廠於 3 月 19 日發生火災、導致生產先進產品的 12 吋廠房「N3 棟」停工,讓原先已呈現短缺的車用晶片供應更加緊繃。不過據日媒指出,台灣台積電將出手幫忙、增產因應瑞薩廠房停工,台積電考慮縮短交期、提前出貨。

NHK 16 日報導,據關係人士指出,關於瑞薩工廠因火災停工一事,全球最大晶圓代工廠台積電將出手幫忙、增產因應。關係人士指出,台積電此舉是應日本政府、瑞薩的請求,且台積電考慮縮短交期、提前出貨。

報導指出,瑞薩因火災停工的廠房目前雖力拚 19 日之前復工,不過產能恢復至正常水準(回復至火災發生前水準)預估恐花數個月時間,今後對車廠生產的影響將會開始顯現,因此市場關注台積電增產能夠將影響壓低至何種程度。

日經亞洲評論曾於 1 月 28 日引述未具名消息人士報導,台積電決定以「超級急件」(super hot runs)生產車用晶片,將週期縮短最多 50%。多數車用晶片的生產時間一般至少得花 40-50 天。台積電以超級急件處理,代表時間可縮短至 20~25 天甚至更少。然而,多數晶片製造商不會輕易同意採取這樣的行動,因為這會降低生產設備效能、減少良率並增加成本。客戶通常得加價才能享有加速生產待遇。

瑞薩 10 日宣布,因火災停工的 N3 棟廠房無塵室已於 9 日下午 9 點左右重啟運轉。瑞薩表示,N3 棟重啟生產的時間,將如原先目標,力拚在火災發生後一個月內(4 月 19 日前)復工。

瑞薩於 3 月 30 日宣布,因火災而停工的那珂工廠 N3 棟廠房出貨要恢復正常水準(回復至火災發生前水準)預估需花費 100 天左右時間。瑞薩表示,N3 棟廠房生產的產品中,三分之二能替代生產。

日本媒體 6 日報導,為了填補 N3 棟廠房停工的產量缺口,瑞薩計劃利用日本西條工廠替代生產。西條工廠擁有 8 吋晶圓產線,主要生產車用晶片。

報導指出,除西條工廠外,瑞薩也計劃利用日本其他據點以及委託海外廠商代工等方式擴大替代生產規模,瑞薩正與台灣大廠就代工生產一事協商。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:科技新報)