聯電 28 奈米成熟製程準備擴產,找上 3 大 IC 設計公司合作投資

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 23 日 10:00 | 分類 IC 設計 , 國際貿易 , 晶圓 Telegram share ! follow us in feedly


為解決當前供應最吃緊的 28 奈米製程晶圓代工產能,市場傳出晶圓代工大廠聯電正與包括聯發科、聯詠、瑞昱等 3 大 IC 設計公司討論投資產能合作的情況,以進一步滿足現階段的市場需求。

消息指出,在當前電源管理晶片、顯示驅動晶片、車用電子晶片等產品市場供應吃緊,交貨期持續拉長的情況下,顯示出這些主力以 28 奈米成熟製程生產的產能嚴重不足。因此,擴產 28 奈米產能成為當前個晶圓廠的重要規劃之一。其中,在聯電的部分,因為過去高介電層/金屬閘極(HK)製程良率高的關係,普遍受到客戶的青睞,就連南韓三星的手機影像處理器 (ISP) 都非常依賴由聯電的 28 奈米來代工生產,每月達到 2 萬片的數量。

而基於以上的因素,聯電也準備積極擴產 28 奈米製程產能。其中,包括 12 吋 5 廠及 6 廠都要陸續增產。另外,還有廈門聯芯的部分,也預計從即將滿載的情況持再續增加產能。整體而言,預計將增加月產能 2 萬片的規模,但這對 2021 年僅規劃 15 億美元資本支出的聯電來說是個不小的負擔。因此,聯電便傳出尋求與聯發科、聯詠、瑞昱等 3 大 IC 設計公司合作,進一步達到擴增產能的狀況。

事實上,擴增產能雖然能滿足當前市場上的需求,但也面臨折舊提升,以及若景氣反轉,將有稼動率降低的風險。因此,擴產的部分若能有下游客戶的支持,持續買下產能,對於晶圓代工廠的擴產也將能有所保障。因此,之前聯電找上南韓三星談合作事項未果之後,轉而與國內的 3 大 IC 設計公司商討,能由每家公司投資最多 5000 片的月產能。對此,IC 設計廠雖不回應狀況,但聯電方面則是證實已經有跟合作客戶討論中。其中詳情,預計會在 28 日的法說會上說明。

(首圖來源:科技新報攝)