咖啡能醒腦,大腦研究證實

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 26 日 12:42 | 分類 生物科技 , 食品科技 Telegram share ! follow us in feedly


現在人生活緊張,許多人一天要喝好幾杯咖啡醒腦,發表在《分子精神病學》(Molecular Psychiatry) 新研究發現,喝咖啡的人大腦連接性改變,確實能幫助提高警覺性與運動控制能力,以及增加注意力與記憶有關。

科學家使用名為功能性磁振造影 (fMRI) 比較每天喝咖啡的人與不喝咖啡的人在大腦結構和連通性的差異,他們發現喝咖啡與右前神經元和右腦島區的連通性降低,這種連通性降低可以改善運動控制與提高警覺性。

此外在經常喝咖啡的人中,大腦的幾個小腦和皮層下區域也觀察到動態活動增加,效果與減少心智遊盪、增加注意力、機敏和喚醒,以及增強的學習和記憶能力一致。當非咖啡飲用者喝咖啡時,在喝咖啡後不久也表現出類似的大腦活動,證實咖啡在短時間內就會產生效果,使咖啡成為影響的觸發因素。這是首次透過大腦影像研究經常喝咖啡對大腦網絡的影響。 

關於咖啡和健康的研究很多,像是美國心臟協會期刊《循環:心力衰竭》(Circulation: Heart Failure) 研究揭示喝一杯或多杯含咖啡因的咖啡可以降低心力衰竭的風險。還有一項西班牙研究對患者平均隨訪十年發現,每天喝至少 4 杯咖啡的參與者的全因死亡率比不喝咖啡或幾乎從不喝咖啡的人降低 64%

但咖啡不是沒有負面影響。《分子精神病學》的研究人員發現咖啡因攝入頻率的增加也與男性焦慮增加有關。另外一項澳洲研究人員使用來自英國生物庫超過 30 萬名參與者的數據,透過基因檢測研究習慣性咖啡消費與各種疾病之間的關係,發現過多咖啡會增加退化性關節炎、關節病變與肥胖症的風險。

科學家說,全球人類每天喝掉約 30 億杯咖啡,因此有必要探討對健康的利弊。每天 6 杯咖啡認為是安全食用上限,適度喝咖啡安全,但對有退化性關節炎或關節炎家族病史的人,或對擔心會發展成這種病的人,這些結果應當成警告。

(首圖來源:pixabay

關鍵字: , ,