太空越來越擠,SpaceX 仍將獲准使用更低高度的衛星軌道

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 26 日 17:45 | 分類 尖端科技 , 航太科技 Telegram share ! follow us in feedly


美國聯邦通訊委員會(Federal Communications Commission, FCC)代理主席 Jessica Rocenworsel 近日表示,她贊成 SpaceX 公司使用更低空衛星軌道的申請案。這將有助於 Elon Musk 加速推進 Starlink 低空衛星的發展進度。

但 SpaceX 的競爭對手們,包括 Amazon 公司在內,都表示這項申請若通過,將使低空軌道更容易產生太空殘骸,增加空域危險性。

由於內部尚在討論中,因此 FCC 一位要求匿名的發言人在接受採訪時表示,在通過 SpaceX 申請案前,委員會將會嚴格要求該公司提出完善的安全計畫。

SpaceX 在案中申請發射 2,824 顆衛星,到比先前核准高度更低的軌道上,而目前該公司已有 1,584 顆衛星在這個離地面約 540 到 570 公里的軌道區運作中,因此若申請案通過,SpaceX 將會有高達 4,408 顆衛星群提供服務。

▲Amazon Kuiper 將是 SpaceX Starlink 的主要競爭對手(Source:TechSpot

擁擠的低空衛星軌道

根據非政府組織「憂思科學家聯盟(Union of Concerned Scientists, UCS)」統計,目前低空衛星軌道上,已經有 2,612 顆衛星正在運行。而眾多新衛星計畫中,SpaceX 的進度遠超過競爭對手,已發射超過 1,500 顆衛星。

但越來越多新衛星,將使擁擠的低空衛星軌道區,變得更加危險。衛星服務公司 Viaset 的政府關係與規範部經理 John Janka 指出,「過多的衛星會使這個空域變成一個不定時炸彈,它們隨時可能撞上不知道從何而來的太空殘骸,導致損毀,產生更多殘骸,然後飄散到幾百公里之外」。

但 SpaceX 卻表示低空軌道反而會讓它們的衛星更加安全,因為當衛星失效或退役時,較大的空氣阻力很快會讓衛星減速墜落,並在大氣層中徹底燒毀。

▲SpaceX 表示低空衛星在故障或退役時能夠更快被大氣層燒毀,降低危險性(Source:▲RT

針對低空衛星軌道區的爭論,顯示各企業的衛星高速網路建設計畫,競爭相當激烈。目前除了 SpaceX,主要競爭對手 Amazon 的 Kupier 計畫也已得到 FCC 批准,將發射 3,236 顆衛星提供服務,但 Kupier 衛星群軌道高度將在離地大約 590 到 630 公里的空域,較 Starlink 稍高。此外,Viasat、OneWeb 以及加拿大的 Telesat 公司也都有網路衛星發射計畫。

(首圖來源:Wikipedia