聯發科攜手愛立信實現 5G 毫米波與 Sub-6GHz 頻段雙連結

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 27 日 14:50 | 分類 IC 設計 , 晶片 , 網通設備 Telegram share ! follow us in feedly


IC 設計大廠聯發科與國際網通大廠愛立信 (Ericsson) 宣布,日前共同成功完成 5G NR 雙連結 (dual connectivity) 測試,有效結合 Sub-6GHz 頻段的高覆蓋率和毫米波 (mmWave) 頻段的高速率特性,充分利用多樣化的頻譜資源,提供更高的網路速度和更低的時延,創下業界最高 5.1Gbps 下行速率紀錄,將有利於協助全球 5G 網路部署的推展。

聯發科使用搭載自家 M80 5G modem 的測試裝置,結合 800MHz 的高頻寬和 60MHz 的中頻寬,成功實現 5G 獨立組網 (5G SA) 下,首次結合毫米波和 Sub-6GHz 頻段進行的雙連結測試,並締造業界最高 5.1Gbps 下行速率,對 5G NR 雙連結的啟用深具里程碑的意義。

聯發科指出,5G NR 雙連結是 3GPP Release-16 版本導入的重要技術,為終端裝置和無線電存取網路 (RAN) 提供多標準和多頻段支援,有效提高頻譜效率和負載平衡,是 5G 獨立組網 (5G SA) 的關鍵技術。5G NR 雙連結不僅能優化 5G 網路環境,還能進一步降低時延、提高資料傳輸量和網路穩定性,協助產業為使用者帶來更多的創新服務。

之前聯發科與愛立信已基於天璣 5G 行動晶片成功完成 Sub-6GHz FDD / TDD 5G 載波聚合互通性測試,率先建立 5G SA 載波聚合連網通話。此次測試基於聯發科 M80 5G modem,成功啟用 5G NR 雙連結功能,充分展示雙方推進 5G 商用進程的技術實力。聯發科將持續與包括愛立信等產業合作夥伴密切合作,共同推進 5G 技術進步與落地。

聯發科無線通訊系統發展部總經理潘志新表示,聯發科是全球 5G 生態系的關鍵推手,透過與愛立信的緊密合作,成功展示聯發科新一代 5G modem M80 在未來網路的能力。5G NR 雙連結提高了網路容量和性能,是 5G 發展的關鍵技術之一,將直接推進下一代 5G 網路服務,並實現跨事業、產業和消費者的創新應用。

愛立信 5G RAN 產品線負責人 Hannes Ekstrom 則是指出,愛立信致力於滿足全球客戶不斷提升的網路連接需求,與合作夥伴聯發科於 5G 技術不斷取得新突破。相信 5G NR 雙連結為 5G 獨立部署戰略的一部分,將提供全球客戶更具吸引力的選擇。將使毫米波在多層網路速度超過 5Gbps,並提供更大網路容量、覆蓋範圍,具備 5G SA 超低時延等功能,持續推動 5G 技術的發展,強化消費者體驗和 5G 業的共同進步。

(首圖來源:科技新報攝)