日經:兩大因素使全球憂心半導體供應鏈有斷鏈風險

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 04 日 10:30 | 分類 GPU , IC 設計 , 國際觀察 Telegram share ! follow us in feedly


《日本經濟新聞》報導,目前亞洲半導體出口量目前占全球 80%,半導體生產基地過於集中,加上半導體廠大型化等因素,使得半導體供應鏈的斷鏈風險難以消除,這也促使一些國家開始推動讓半導體生產回歸國內生產的計劃。

報導表示,2021 年以來,美國德州的暴風雪氣候、日本瑞薩電子工廠的火災都導致半導體廠的停工。加上後武漢肺炎疫情時代,汽車產業的復蘇,市場需求的提升,使的晶片荒遲遲無法解決。一些分析師預估,因晶片短缺而造成汽車生產量減少預估可能達到 240 萬輛,占 2021 年全球預期產量 3%。

除汽車外,半導體也廣泛用於多項產品,一旦供應鏈斷鏈將造成巨大衝擊。只是,一些特定因素已導致半導體供應鏈極易受到傷害。第一個因素就是生產基地過於集中的情況。根據統計,截至 2019 年前 20 年,包括台灣、中國和南韓等地半導體出口占全球出口總量比率,已經從五成增加至八成。因生產基地過於集中,對自然災害和地緣政治風險的應對能力就會降低。

此外,半導體產業的水平與垂直分工,也使生產基地集中在亞洲。過去,美國、歐洲和日本的晶片企業都採用代工方式來降低資本支出壓力,把製造作業外包給晶圓代工公司。目前,在台灣、中國和南韓等地佔據全球半導體代工市場的比例已經多達八成。

報導再點出另一個風險因素,就是半導體廠的大型化。根據統計,當前台灣、南韓的單一半導體廠產能是 2009 年約 2 倍,日本約 1.4 倍。導致半導體廠規模擴大的原因是供貨量增加及企業併購形成。例如目前日本瑞薩電子,是由 NEC、日立製作所、三菱電機半導體部門整合而成,使企業不斷擴大。

報導強調,因為以上種種的原因讓業界普遍對半導體供給風險的疑慮日益升高,使得一些國家在開始設法降低對進口的依賴。英特爾執行長 Pat Gelsinger 就表示,當前最先進半導體的生產偏重於東亞,必須加以平衡。因此,英特爾計畫在美國亞利桑那州興建新的晶圓廠,就是要讓半導體生產回歸美國生產的計畫。

此外,歐洲也準備提高在新一代半導體領域的市占率,日本則打算在國內建立先進半導體廠。這些情況都顯示全世界對半導體供應鏈可能斷鏈風險的憂心,也顯示著全球半導體產業開始步入擴張期,結果是好是壞,有待後續觀察。

(首圖來源:shutterstock)