聯發科拚市占、股價飆!外媒:撼動高通地位

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 05 日 8:19 | 分類 IC 設計 , 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


中美間的技術競爭已經讓台積電獲得關注,隨著緊張局勢升溫,另一家台灣企業正從中崛起;外媒認為,高通地位可能動搖。

根據《華爾街日報》報導,晶片設計商聯發科股價自去年初已漲逾一倍,目前是台灣第二大公司,市值達 620 億美元。Counterpoint Research 指出,聯發科去年取代高通,成為最大的行動晶片組製造商,今年仍可能會保留這一個頭銜。

聯發科價格較實惠的晶片組已經在中低階市場獲得市占率,高通在 5G 晶片組仍然領先,但聯發科也正迅速追趕;上一季營收跟去年同期成長 78%,創下歷史新高,表現也優於高通,預計本季將進一步成長。

美國對華為制裁也幫助聯發科,華為許多高階智慧手機都搭載自家旗下的海思半導體設計的晶片組。但自從美國制裁衝擊華為手機業務,市占率就被其他中國競爭對手瓜分,好比小米、Oppo 和 Vivo,都是聯發科的大客戶。

根據 IDC 數據顯示,小米、Oppo 和 Vivo 上一季共占全球智慧手機出貨量的 35%,去年同期為 28%。這些中國手機製造商向聯發科訂購天璣(Dimmensity)晶片組的量,已經遠遠抵消聯發科失去華為這個客戶的損失。

另外,由於德州暴風雪使三星德州工廠關閉,打亂高通的業務,促進聯發科興起。不過 Counterpoint Research 認為,到了今年下半年問題將有所緩解。整體來說,聯發科在晶片短缺期間表現良好,隨著需求大增設法調高價格;5G 技術發展也帶來幫助,因為 5G 晶片組的價格高於 4G 晶片組。

雖然高通在高階晶片組仍處於技術領先地位,但差距正在縮小。高通目前本益比約為 18 倍,聯發科為 19 倍,但投資人應注意台灣這個新的全球競爭者。

聯發科近日股價破千,昨日終場下跌 1.81%,來到 1,085 元。

(首圖來源:聯發科)

關鍵字: , , , ,