拋開實際年齡,研究:感覺年輕的人比較健康

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 10 日 13:15 | 分類 生物科技 Telegram share ! follow us in feedly


身體老化會帶來很多壓力,身體酸痛、財富減少、記憶力衰退,這些壓力會影響身體健康,沒有人希望變老,也沒有人會因為變老而快樂。但還好,感覺年輕可以緩解這種壓力副作用。研究發現,感覺年輕的人更具有幸福感、更好的認知功能、更少的炎症、住院風險更低,甚至壽命更長。

過了一個年紀,很多人會說實際年齡不重要,保持心境年輕就好了,一項研究發現這確實很重要。德國老年醫學中心的研究人員分析超過 5 千名 40 歲以上的德國居民,追蹤三年數據,包括在生活中感覺到的壓力量,以及健康方面的問題,包括他們在日常活動如散步、穿衣和洗澡受到多少限制。參與者還回答感覺幾歲的問題,即主觀年齡。

平均而言,報告說生活受更多壓力的受測者,三年中健康方面急劇下降,且年齡較大的人在壓力和功能健康下降之間的關係更強。但主觀年齡似乎提供保護性緩衝。研究發現,感覺年輕的人中,壓力與健康狀況下降之間的關係較弱,且在年齡最大的受試者,這種保護作用最強。

研究人員表示,「我們知道健康會隨著年齡的增長而下降,但是我們也知道這些與年齡相關的健康軌跡大相徑庭。有些人進入老年和非常高齡,卻擁有相當完整的健康資源,而其他人的健康卻明顯下降,甚至可能需要長期護理。」

這項研究支持壓力作為健康下降的作用,尤其是老年人,同時也發現年輕主觀年齡對健康的支持,可以成為壓力的緩衝作用。研究人員根據這項研究表示,幫助人們感覺年輕的干預措施,可以減少壓力帶來的傷害,並改善老年人的健康狀況。

先前一項南研究也發現類似結論,科學家對 59~84 歲的人的健康狀況和年齡進行調查,然後掃描大腦來尋找衰老跡象。研究發現,主觀年齡低於實際年齡的人在記憶力測試中得分更高,且不太可能出現抑鬱跡象,並且在大腦關鍵部位出現更多灰質。簡言之,「感覺年輕的人具大腦年輕的結構特徵。」

未來需要進行更多研究找出主觀年齡和實際年齡的理想差距,因為以前研究發現,感覺年輕一點是有幫助,但是隨著主觀年齡和實際年齡差距增加,這種好處會減少。

大多數人都會感覺自己比實際年齡年輕,美國密歇根州立大學對 50 萬介於 10~89 歲的人研究發現,大多數人感覺自己比實際年齡年輕 20%。關鍵分水嶺在約 25 歲之後,大多數人認為自己比實際年齡年輕,且這種差距會隨著年紀愈大而擴大。50 歲左右,一般人會感覺自己只有 40 歲。

德國老年醫學中心的研究人員說,感覺年輕在某種程度可能緩衝壓力帶來的健康影響,但感覺太年輕,可能會讓人感到適應不良。這項研究已發表在美國心理學會出版的《心理學與衰老》期刊。

(首圖來源:Flickr/Chris OBrien CC By 2.0)