IBM 亮相 2 奈米製程晶片,虛擬貨幣挖礦機市場充滿期待

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 17 日 15:50 | 分類 IC 設計 , 數位貨幣 , 晶圓 Telegram share ! follow us in feedly


「藍色巨人」IBM 率先發表 2 奈米製程晶片後,全世界半導體業界都震驚。據 IBM 說法,2 奈米製程晶片可將 500 億個電晶體壓縮到指甲大小晶片中,對電腦、家用電器、通訊設備、運輸系統、虛擬貨幣採礦來說極其重要。外媒指出,晶片商業化量產後,將給虛擬貨幣的採礦帶來完全不一樣的效能。

IBM 新型 2 奈米製程晶片生產技術,不但有助發展有關半導體產業最新知識,也為不斷提升需求的晶片帶來更高的性能和能耗表現。虛擬貨幣的挖礦市場需求,更使效益翻倍成長,以最新採用 7 奈米晶片挖礦機來說,與有相同性能的 14 奈米晶片採礦機,已能大幅降低功耗,並達到每個晶片 10TH/s 計算效能,且功耗僅 300 瓦。這讓虛擬貨幣挖礦市場營收占比,一度高達晶圓代工龍頭台積電總營收 10%,顯見市場多大。

IBM 指出,與 7 奈米晶片在相同功耗下,能有 45% 運算性能提升。或相同運算效能下 75% 功耗提升。2 奈米製程晶片可使智慧手機電池壽命延長 4 倍,還可減少資料中心碳排放,並顯著提高筆電性能,還有助加快自駕車偵測物體的反應時間等。

對虛擬貨幣挖礦機來說,必須每天 24 小時運作,消耗數千千瓦能源,挖礦電力成本非常高,也使許多礦場不得不設置在電力便宜的地區,電價越便宜,挖礦效益就越好,也能有較高獲利,這也使台積電 5 奈米製程上市後,有挖礦機大廠準備下訂,希望以能耗更節省的 5 奈米晶片強化 7 奈米晶片挖礦機效能,增加獲利。

不過即使 2 奈米晶片商業化量產,採礦使用 ASIC 晶片是不是能導入生產,目前還不得而知。照先進製程發展,台積電也準備由 3 奈米製程跨進 2 奈米製程,三星也積極準備,未來虛擬貨幣晶片將自 2 奈米製程晶片發展受益,應是無庸置疑的答案。

(首圖來源:IBM)