南韓美國商會籲文在寅赦免李在鎔,否則傷害美韓戰略夥伴關係

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 21 日 11:45 | 分類 Samsung , 國際貿易 , 晶圓 Telegram share ! follow us in feedly


根據外電報導,南韓美國商會(AMCHAM)上週致函南韓總統文在寅,要求特赦三星集團實際管理者李在鎔 ,理由是李在鎔能強化美國總統拜登的努力,使美國電腦晶片生產擺脫對外國的依賴。

報導指出,目前全球晶片荒,美國政府和企業極力推動建立關鍵技術本土供應鏈,特別是半導體產業。總統拜登上任初期就宣佈將投入 500 億美元加強美國半導體產品生產,以因應越來越高的自給自足呼聲。

南韓美國商會寫給文在寅的信件警告,如果三星沒有全力支持拜登的努力,那麼南韓身為美國戰略夥伴的地位也會面臨風險。三星是參加白宮線上會議討論全球半導體短缺問題的唯一南韓企業。據市場消息透露,三星計畫在美國德州奧斯汀地區現有工廠附近,再投資 20 兆韓圜(約 170 億美元)興建新工廠,預計不久後正式定案。

2021 年 1 月 18 日,南韓國首爾高等法院重審涉及前總統朴槿惠(Park Geun-hye)的賄賂案,結果是判處李在鎔有期徒刑 2 年半。沒有赦免或減刑的情況下,李在鎔將在 2023 年 7 月獲釋。南韓美國商會主席 James Kim 表示,相信赦免三星最重要管理者,符合美國和南韓的最佳經濟利益。目前已有多家韓國企業和產業組織都呼籲提前釋放李在鎔。但因這是高度敏感問題,使文在寅陷入兩難。

(首圖來源:三星)