疫情警戒若升級,對國內半導體面板業衝擊小,對 PCB 及網通業影響大

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 25 日 11:20 | 分類 手機 , 網通設備 , 證券 Telegram share ! follow us in feedly


疫情國內疫情尚未緩解,第 3 級警戒可能繼續延長,甚至可能進入第 4 級警戒,就科技產業層面來說,疫情警戒升級預計對 PCB 產業及網通產業造成較嚴重衝擊。半導體及面板產業因產業特殊性,影響較輕微。手機及電子代工、主機板產業部分,因工廠外移不容易造成狀況。

疫情嚴峻,國內法人針對接下來產業狀況提出最新分析。整體經濟面觀察,第 3 級警戒可能延長,甚至可能進入第 4 級警戒封城停止上班上課,依照美國 2020 年經驗,執行封城一個月後該季 GDP 將較上季減少 9%,私人消費衰退 9.6%,勞務消費跌幅最大,資本支出亦受影響,跌幅達 8%。若以美國經驗推估最壞狀況,台灣 2021 年第 2 季 GDP 年增率將從原本預測值 +10% 降至零成長,整體 2021 年第 2 季的經濟成長可能歸零。

法人報告分析各科技產業情況。PCB 產業包括載板、高階手機板等關鍵材料,因在台灣廠生產,一旦停工將造成供應鏈斷鏈。2020 年中國封城,已在廠區內的員工可繼續生產,廠區外或離開廠區的員工不能進廠房。台灣外籍員工如果住在廠區內,應可仿效。

其次,假設防疫上升至第 4 級,使工廠停擺,網通設備、零組件生產活動受影響程度較大。網通產業訂單大都出貨至歐、美、中、韓等外國客戶,專注海外市場。若因防疫使台灣工廠生產活動受限,產能占比 0~45% 的網通設備廠及產能佔比 10%~15% 的零組件廠將首當其衝。網通產品、零組件勞力密集程度較高,故防疫管控執行難度較高。PA 族群屬於半導體產業,儘管產能全數位於台灣,但勞力密集度較低,且政府傾向半導體供應不斷鏈,預期即使防疫升級對生產面影響較低。整體而言,升級第 4 級防疫將對於網通產業帶來負面衝擊。

半導體產業方面,經濟部表示若實施第 4 級警戒,將全力協助半導體產業鏈生產不中斷,確保國際供應鏈正常運作。在政府協助下,第 4 級警戒對台灣半導體廠商影響有限。半導體業者訂單多來自中國或美國,台灣疫情對訂單需求影響不大。晶圓代工/封測目前產能緊缺,且工廠多在台灣,若停工將造成全球供應鏈缺貨狀況更嚴峻。至於 IC 設計研發中心多設在台灣,產品研發可遠距進行,但仍可能受第 4 級警戒持續而拉長新品開發時程。

除了半導體產業,面板廠商方面,台系面板廠包含友達、群創、彩晶關鍵製程均在台灣,其他區域均為後段製程。關鍵製程不能停工,因此一旦進入第 4 級警戒,面板廠將精簡人員,但每日全數快篩,甚至不排除要求住宿舍。電子紙模組方面,電子紙龍頭廠商元太的材料製程以台灣及美國為主,自動化程度高,且美國產能暫時仍能因應市場需求。其他方面,面板零組件及 LED 廠區都以非台灣地區為主,面板零組件如背光模組等及 LED 廠區,主要在中國,接近終端客戶,受台灣疫影響較小。

手機產業的組裝主要廠商為鴻海、和碩等,營收主要來自海外市場,台灣市場需求影響有限。從需求端角度而言,手機組裝廠商訂單主要出貨至歐、美、中、日等地區,專注海外市場,台灣營收占比相對較低,並非以台灣內需為主。若防疫上升至第 4 級使台灣消費活動受限,預期對手機組裝廠商的負面影響有限。因手機組裝產業屬勞力密集型態,產能集中勞工成本較低之地區,又以中國為最主要產區,鴻海中國產能占比約 75%~80%,和碩約 95%,台灣產能占比相對較低,若防疫上升至 4 級使台灣生產活動受限,應能由其他地區廠房支應,預期對手機組裝廠商的負面影響有限。

最後,因台灣疫情再起,WFH 需求大增,若全國防疫提高到第 4 級封城,居家上班需求大增,對下游公司有利。已供不應求的 NB 產品,對國內 NB 品牌廠華碩、宏碁最有利,兩家公司在台灣佔營收比重約 10%,遠高於其他科技同業,且有機會往上提升。主機板廠微星、技嘉、華擎在台灣銷售產品佔營收比重約 5%~10%,本次台灣疫情爆發亦是受惠股。電腦代工大廠包括廣達、緯創等,由於產能多半在中國,台灣產值低於 5%,若進到第 4 級警戒影響不大。其他下游公司,如 MB、工業電腦等生產均以中國為主,假如台灣工廠發生疫情,可從中國產能調配,目前問題也不大。

(首圖來源:CDC)