甲骨文擁抱 Arm 架構,攜手 Ampere 推出首款 Arm 基礎運算產品

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 31 日 15:50 | 分類 伺服器 , 晶片 , 處理器 Telegram share ! follow us in feedly


為了推動以 Arm 為基礎的應用開發,甲骨文日前發表一系列工具與解決方案,包括旗下首款以 Arm 為基礎的運算產品 OCI Ampere A1 Compute,可在 Oracle 雲端基礎設施(Oracle Cloud Infrastructure,OCI)運行。甲骨文將是唯一以每核心每小時 0.01 美元價格提供 Arm 運算執行個體的大型雲端供應商,除了是業界最低價格,靈活的虛擬機器尺寸也可根據記憶體和核心需求客製,亦即客戶可在 Arm 執行個體運行雲端原生和通用工作負載,獲得顯著高性價比。

甲骨文表示,越來越多員工居家辦公意味現代應用並不僅只在雲端,同時也位於邊緣。亞太地區隨著企業努力改善營運、為客戶創造新的體驗,智慧化行業邊緣應用、即時分析和物聯網將推動趨勢。這些應用需要開放、極高效、可擴展和安全的基礎設施,這正是 ARM 架構提供的。再加上極高的性價比,甲骨文預計該產品很快會在本地區大規模部署。

Arm 架構具有極高的效率、可擴展性和靈活度,因此該處理器適合智慧手機、物聯網設備、電腦、汽車與工業應用、超級電腦和伺服器等眾多產品。從邊緣到雲端,客戶可利用甲骨文眾多的運算選擇、強大的裸機伺服器和業界領先以 Arm 為基礎的靈活虛擬機器外形,可針對各種不同的運算密集型工作負載選擇恰當的應用。

基準方面,當在 OCI Ampere A1 運行 x264 影片編碼工作負載時,相比於 x86 系統,甲骨文產品的性能提升高達 10%,性價比提高達 22%。對 OCI Ampere A1 的 NGINX 反向代理工作負載來說,相比 x86 系統,甲骨文產品性能上升高達 46%,性價比提升高達 62%。

IDC 基礎設施系統、平台和技術研究總監 Kuba Stolarski 表示,甲骨文與 Ampere 合作為開發者和企業創造卓越、以 Arm 為基礎的平台。A1 Compute 執行個體有低入門成本、可變部署規模和公有雲或本地(使用 Cloud Customer)部署的能力,提供長期可擴展性和可用性的最佳組合。隨著 Arm 生態系統繼續發展,部署和應用幅度將繼續擴大,促進以 Arm 為基礎的基礎設施普及。

(首圖來源:Flickr/May Wong CC BY 2.0)