【COMPUTEX 2021】美光發表 1α 製程 DRAM,176 層堆疊 NAND Flash 展創新力

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 02 日 15:20 | 分類 3C , 記憶體 , 電腦 Telegram share ! follow us in feedly


美商記憶體大廠美光(Mircon)在 COMPUTEX 2021 發表一系列基於 176 層 NAND Flash 和 1α(1-alpha)DRAM 技術的創新記憶體與儲存產品,顯示美光科技創新的實力。

美光表示,第一款採用全球首創 176 層 NAND Flash 的 PCIe Gen4 SSD 產品正式量產,同時全球首款使用 1α 製程的 LPDDR4x 也正式出貨。LPDDR4X 是 JEDEC 固態技術協會針對第四代低功耗 DRAM 發表的最新標準,較先前改進 I/O 電壓並大幅降低功耗,非常適合行動運算設備。上述最新技術與產品再次強化美光 2021 年 DRAM 和 NAND Flash 領域的強大領導地位。

美光執行長 Sanjay Mehrotra 表示,人工智慧與 5G 應用已邁入大規模部署階段,也為疫情後世界的資料運用創造極大潛力,這些轉變帶來加速創新以因應消費者需求的契機。美光今日首度發表的全新記憶體及儲存解決方案將加速推動創新巨輪,打造強大的資料中心伺服器、更快速的客戶端裝置、以及位於終端的智慧車輛。

針對最新 SSD 產品 3400 與 2450,美光指出具備高效能、設計彈性與低功耗等優勢,不僅可支援全天運作,同時可靈活滿足如專業工作站或超薄筆電等應用。3400 SSD 提供的讀取傳輸量為上一代兩倍,寫入傳輸量則提升高達 85%,滿足高規格應用如即時 3D 渲染、電腦輔助設計、遊戲和動畫等應用所需。對追求 PCIe Gen4 效能最佳價值的客戶而言,2450 SSD 將能提供反應靈敏的日常使用者體驗。2450 SSD 具備 3 種尺寸,最小為 22×30mm M.2,為設計提供豐富彈性。

Micron 3400 與 Micron 2450 SSD 具備優異的功耗效率,因此名列英特爾現代待機合作夥伴入口平台元件清單 (Modern Standby Partner Portal Platform Component List),同時符合英特爾雅典娜創新計劃(Project Athena)Open Lab 的 SSD 測試要求。上述兩款 SSD 皆獲得 AMD PCIe Power Speed Policy 與 Windows Modern Standby 驗證。

美光正式量產出貨全球首款以 1α 製程打造的 LPDDR4x 與 DDR4記憶體,2021 年 1 月發表導入 1α 製程的 DRAM 產品,本月開始大量出貨使用 1α 製程的 LPDDR4x DRAM。美光亦在業界領先的資料中心平台(如第三代 AMD EPYC)完成 1α 製程 DDR4 的驗證,目前兩款產品皆包含台中 A3 新廠的美光台灣先進 DRAM 廠區量產。

美光 1α 製程 LPDDR4x 和先前 1z 製程 LPDDR4x 相較,1α 製程記憶體容量方面提高 40%,功耗方面亦有高達 20% 的提升,因此非常適合需要維持電力續航的手機,特別是拍照或攝影等密集使用記憶體的情境。另外,1α 製程有助提升記憶體電源效率,更長的電池續航力更讓筆電攜帶更加便利,適用於現今居家辦公和學習的環境。有鑑於遠距辦公與教學日益普遍,美光與全球個人電腦生態系統夥伴密切合作,個人電腦需求激增趨勢下提供最新記憶體技術,包含與台灣 OEM 業者宏碁攜手合作,將使用 1α 製程 的 LPDDR4x 和 DDR4 應用至宏碁系統。

美光更透過自 2020 年起推動的 DDR5 「技術應用支援計畫」 (Technology Enablement Program, TEP),加速業界採用最新的 DRAM 技術,並與生態系夥伴一同為預計將在明年推出、可支援 DDR5 的新平台做準備。目前已有來自超過 100 家企業、250 位設計及技術領袖參與計畫,包含系統和半導體產業的領先業者、通路夥伴、雲端服務供應商及 OEM 廠商。

(首圖來源:美光