世界最大疫苗製造商陷困境,92 國等不到疫苗

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 10 日 10:32 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


世界各地都在討疫苗,但從亞洲到非洲,居住在疫情熱區的上億人,依然得不到足夠的疫苗,追溯源頭將會得到一個名字:Serum Institute of India 印度血清研究所:世界最大的疫苗製造商。

2020 年,世界衛生組織任命印度血清研究所為主要疫苗供應商,專責提供武漢肺炎(新冠肺炎、COVID-19)疫苗給 Covax,以分送給世界各國,然而事情卻沒有預期中順利,又是出口禁令,又是工廠大火,Covax 的這筆訂單,遲遲沒有完成。

據統計,Covax 總共向印度血清研究所訂購了 2 億劑疫苗,準備派送到 92 個國家,然而目前為止僅出貨 3 千萬劑。這突顯全球疫情下,過度依賴單一廠商的風險,也讓這些發展中國家對抗疫情的希望之火破滅。

世界衛生組織與公共衛生專家曾經警告,已開發國家如果不積極協助貧窮國家對抗疫情,很可能會讓病毒持續擴散而且發展出更危險的變種病毒,延長全球疫情。雖然每個疫苗製造商的供貨,目前幾乎都沒有辦法滿足需求,但發展中國家所有的希望都只能依賴印度血清研究所,也讓供貨危機更關鍵。

從 4 月開始,印度血清研究所再也沒有出口任何疫苗,因為印度國內也陷入第二波爆發,政府於是下令禁止疫苗出口。但這家公司的問題早在之前就發生。

去年,印度血清研究所執行長普納瓦拉(Adar Poonawalla)跨下海口,表示將在 2020 年底前大量生產 4 億劑 AZ 疫苗(AstraZeneca),提供中低收入國家施打。然而到 2021 年 1 月,他承認目前僅生產 7 千萬劑,原因竟然是倉儲空間不足。

▲ 印度血清研究所執行長 Adar Poonawalla。(Source:SII

尼泊爾、巴基斯坦和其他南亞國家直接與印度血清研究所訂購的疫苗,目前全都無法順利交貨,尼泊爾甚至只獲得訂購量一半,而這些空窗,目前正被中國疫苗填補,包括國藥、科興,都在世界衛生組織協助下,開始逐漸投入這些國家。

政府訂單不明,出貨難估算

對產能不足問題,執行長普納瓦拉先是抱怨倉儲空間不足,又怪罪印度政府許可過程太慢,沒想到老天也來湊一腳,今年 1 月印度血清研究所工廠發生火災,燒毀了部分設備。雖然普納瓦拉立刻出面表示,目前訂單的產能不受影響,他們已經啓動備用產線來應付,但從目前的供給來看,這場火無疑是火上澆油。

根據研究所內部人員表示,印度政府曖昧不明的態度,也必須為目前的狀況負責。「莫迪總理政權的群體免疫計畫宣布得太慢,具體數量也不清楚,導致我們無法正確估算國內所需的疫苗數量。」不願具名的員工指出,印度政府甚至沒有清楚的訂單,讓研究所無從準備。

印度政府 1 月曾發一筆 1,100 萬劑訂單,準備大規模施打,但是印度人口高達 13 億,顯然不符需求,消息人士稱,這是因為印度政府試圖談判疫苗價錢,因此不願一次給大量訂單。然而,買疫苗不是路邊攤買包包,當第二波疫情爆發,印度政府只好出狠招,禁止所有疫苗出口,保護國內所需。

印度血清研究所並不是唯一出貨有問題的製造商,AZ 也無法達成原先承諾歐盟的目標。印度另一家疫苗製造商婆羅多生技(Bharat Biotech),也只完成了 10 億劑目標的 2,700 萬劑。俄羅斯去年也承諾要提供印度 1 億劑 Sputnik V 疫苗,但直到上個月才送出第一批貨。

「所有人都在喊話,給過多承諾。」印度藥物行動網路創辦人 Malini Aisola 表示,疫苗需求遠遠超出這些公司能生產的量,但他們不斷越喊越多。

(首圖來源:SII