Arm 行動處理器不再支援 32 位元,Android 系統有何影響?

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 16 日 13:30 | 分類 Android , 處理器 Telegram share ! follow us in feedly


Arm 今年 3 月 Vision Day 宣布全新 Armv9 指令集後,同時也宣布從 2023 年後,所有行動運算處理器(大核心和小核心)將全面轉為 64 位元,也不再提供 32 位元 Cortex-A 處理器。這重大舉措,是否會對 Android 生態系統造成影響?

外國科技媒體 XDA 也探討此議題。指出 2023 年起,Arm 之後行動晶片都將全面 64 位元化,而這也意味手機設備運行的所有軟體都需要使用 64 位元指令集編譯。

這轉變對 Android 系統而言是否會有影響?報導指出,Android 5.0 Lollipop 為 64 位操作系統的支持奠定基礎,但同時也保留支援 32 位元應用程式,以便這些程式繼續運行;至於 Android 12 似乎是第一個全面提供完整 64 位版本系統應用程序和服務的版本。

報導進一步說明,其實早在 2019 年 8 月時,Google 就要開發人員向 Google Play 商店提交 64 位元版原生應用程序;甚至有些應用程式和遊戲開發者自行放棄 32 位元,像 Niantic 宣布《Pokémon GO》2020 年終止支援 32 位元 Android 裝置。

對採用 Java 或 Kotlin 編寫的應用程序不需更改(或只需少許更改)。但使用遊戲引擎或第三方 SDK 開發的應用程序則需要確保使用最新 64 位版。Android 系統主要遊戲引擎已支援 64 位元,像 Unity 在 2018 年便支援 64 位元,比 Google 整整早了一年。

報導最後說明,簡言之,以往 Arm 設計的處理器可同時運行 32 位元和 64 位元,並即時切換,但到了 2023 年,Arm 之後的行動晶片都將全面 64 位元化。對 Android 系統而言,Google 長期以來便持續追蹤有關切換至 64 位元的消息,畢竟採用 32 位元應用程式已運行很長一段時間;Arm 全面轉向 64 位元的消息並不令人特別驚訝,同時 Google 也表示將從 2021 年 8 月 1 日起停止提供 32 位元應用程序。總結來說,32 位元逐漸消失對 Android 系統開發者而言,應不會有太大影響。

(首圖來源:Google