IBM 於德國斯圖加特設立歐洲首個量子電腦正式揭幕運作

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 16 日 13:30 | 分類 尖端科技 , 量子電腦 Telegram share ! follow us in feedly


外媒《DW》報導,藍色巨人 IBM 於 15 日宣布,德國斯圖加特建置歐洲的首台量子電腦正式運作。IBM 表示這是歐洲工業領域最強大的量子電腦,未來將進行新材料、藥物開發,以及人工智慧運算等。

這部由 IBM 主導的量子電腦名為「IBM Q System One」,擁有 27 個量子位元,安裝在德國斯圖加特西南約 20 公里的埃寧根(Ehningen),由德國弗勞恩霍夫研究所運作。量子電腦放在邊長 2.7 公尺的玻璃立方體中,以保護量子位元免受噪音和其他物理因素干擾。

德國總理梅克爾表示這是科技奇跡。量子電腦將在技術和數位主權及經濟成長努力發揮關鍵作用。這台量子電腦於 2020 年 11 月就完成基本安裝,但受疫情影響,一直到 6 月 15 日才正式揭幕運作。

IBM 為最積極發展量子電腦運算的科技企業之一,曾表示 2023 年將是量子運算技術轉捩點,屆時錯誤減少將以指數性速度成長。IBM 還指出,將在 2023 年推出有超過 1,000 個量子位元的量子處理器,足足是目前技術 10 倍以上。量子電腦所在地的德國上個月也宣布,計畫 2025 年投資約 20 億歐元於量子計算研究。

(首圖來源:Flickr/Open Grid Scheduler / Grid Engine CC BY 2.0)