仙拚仙!聯發科、高通各自在 MWC 2021 展現 5G 應用全新研發成果

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 29 日 12:00 | 分類 IC 設計 , 晶片 , 網通設備 Telegram share ! follow us in feedly


28 日開始的 MWC 2021 大會,為搶食如火如荼的 5G 商機,聯發科及高通兩大 5G 行動處理解決方案供應商都在智慧秀肌肉,以期獲得各國與企業青睞。聯發科推出內建天璣 1200 行動平台的全新天璣 5G 開放架構,協助廠商打造行動通訊個人化使用者體驗。高通提出全新 5G 研發試驗平台,展示毫米波、無界限延展實境、5G 廣域技術等業界突破性研發成果,以期推動全球產業轉型先進 5G 技術與體驗。

聯發科指出,天璣 5G 開放架構讓終端廠商有更多彈性客製化 5G 行動裝置,滿足不同消費者客群。天璣 5G 開放架構內建於天璣 1200 行動平台,提供更接近底層的開放資源,為相機、顯示器、圖像、AI 處理單元、感測器及無線連接等子系統提供客製化的解决方案。採用聯發科天璣 5G 開放架構客製晶片的裝置將於 7 月上市。

聯發科無線通訊事業部副總經理李彥輯表示,聯發科正與全球智慧手機大廠合作提供個性化的使用者體驗,讓消費者的旗艦 5G手機與眾不同。無論是新穎的多媒體功能、出色的性能、精彩的成像,還是硬體與服務更加緊密結合所帶來的加乘效應,聯發科技的天璣 5G 開放架構都可以滿足行動裝置業者,讓他們為目標消費者量身創造極佳的使用者體驗。

聯發科還強調天璣 5G 開放架構能夠提供終端裝置廠商以下關鍵的特性:

多媒體體驗:天璣 5G 開放架構讓裝置廠商可使用內建晶片的多核 AI 與顯示處理器,以及 AI 場景畫質優化(AI-PQ)、AI 超級解析度(AI-SR)功能,也可以開發自己的演算法,客製影片的畫質參數或場景偵測,以其自有的深度學習資料為支撐,動態調整畫面顯示的對比度、色彩、銳利度、亮度等,提升晶片組與手機的顯示、音訊硬體之間的配合程度,創造客製化的多媒體精采體驗。

混合多重處理:裝置製造商可以客製晶片內各種處理單元的工作負載分配,包括 CPU、GPU、視覺處理器和深度學習加速器等,從而充分調度更多可利用資源,讓晶片平台更加適配他們特有的軟體和服務,帶來更好的性能和電源效率,進而提升用戶體驗。

學習加速器(DLA):包括對多執行緒排程器(multi-threaded scheduler)和演算法的客製化,或者在獨立 AI 處理器上充分發揮聯發科 DLA 特有的 INT8、INT16 和 FP16 混合量化運算能力,以提高精度、性能和能效。

相機處理引擎:無論是拍照或者錄影,裝置製造商都可以直接使用圖像處理器(ISP),在按下相機按鈕後立即直接控制資訊內容。此外,裝置製造商也能藉著天璣 5G 開放架構使用天璣 1200 的相機硬體引擎,根據他們選擇的參數、相機感測器和軟體來設計優化效果,調整景深、防震、矯正、調色等,達到硬體級視覺體驗。

無線連網:為了提供更全面的使用者體驗,可選擇把個人設定與新藍牙功能同步,便於與無線配件:如無線耳機或遊戲周邊匹配。

相較於聯發科的天璣 5G 開放架構,高通方面則是以全新 5G 研發試驗平台為主軸,用以展示毫米波、無界限延展實境、5G 廣域技術等業界突破性研發成果。高通指出,全新且更新的研發空中傳輸 (over-the-air,OTA) 試驗平台與系統模擬顯示高通技術公司在增強 5G 系統基礎中持續居於領導地位,為全球行動電信營運商與裝置帶來更大容量、更廣覆蓋範圍、與更低延遲。試驗平台與系統模擬亦突顯 5G 技術能力,可推動各種產業轉型,從工業物聯網、汽車業到一般企業等。

高通技術公司工程部門副總裁 John Smee 表示,高通技術公司致力於藉由突破技術限制,為智慧型手機和其他領域的新產業、使用案例和體驗帶來卓越的 5G 系統效能,推動行動生態系持續發展。最新研究成果展現全新 5G 裝置、部署與應用在包括無線技術、邊緣雲端運算處理和人工智慧領域的成長。這些原型產品皆顯示出高通技術公司對於持續研究與發展未來 5G 技術和其他更多技術的承諾。

針對高通全新 5G 研發試驗平台原型產品包括:

強化廣域 5G 系統基礎:高通最新廣域 5G 空中傳輸(OTA)測試網路、原型與系統模擬展現 5G 系統的全新功能與效率。這些最新展示聚焦於五大關鍵廣域 5G 研究主題,包括次頻段半雙工、廣域 5G 定位、跨節點機器學習、側鏈技術帶動的 5GNR-Light 演進,以及 5G 裝置解構。

擴展行動毫米波部署與應用:高通是毫米波技術的開拓先鋒,也將持續尋求突破性進展。全新毫米波 OTA 原型與系統模擬可用於五大關鍵領域,例如智慧毫米波訊號延伸器、以機器學習為基礎的波束預測、網路拓樸最佳化、擴展毫米波物聯網,及智慧工廠毫米波應用等。這些展示皆顯示了 5G 豪米波如何演進以支援更好的效能、部署效率並擴展應用。

以 5G V2X 側鏈推動更安全、更智慧的運輸技術:高通對汽車 5G V2X(車聯網)的願景是藉由實現車輛與車輛、行人、自行車、道路基礎建設和更多其他裝置間的連接,以提升道路安全。此符合 5G Rel-16 規範的全新研發原型,藉由從廣域 5G 網路卸載如本地高解析度 3D 地圖的高頻寬資料,以及利用分散式時間同步提供更強大的通訊,即使在無法使用全球衛星導航系統 (GNSS) 的情況下仍能維持通訊,以進一步推動 5G V2X 側鏈演進,進而提供增強的網路容量。

實現全新工業 4.0 效率:高通技術公司的 5G 空中傳輸工業用試驗平台展現拓展 5G 技術邊界的關鍵特色,為工業 4.0 奠定基礎。先進技術展示範例包括微秒級同步的時間敏感網路(TSN)、具超可靠度的多點協作技術(CoMP)、公分級準確度的室內精準定位,及將側鏈導入工業物聯網的創新,可提升裝置對裝置的通訊效率。

藉由使用 5G 行動毫米波的無界限延展實境,實現未來的人機介面:無界限延展實境可將實體、數位與虛擬世界匯聚在一起,利用 5G 和分散式運算技術,創造更沉浸式的行動虛擬實境與擴增實境體驗。此項展示利用高通技術公司最佳化的端到端 5G 毫米波 OTA 系統,展現了其能有效同步支援在多元應用情境中的多位虛擬實境使用者,例如協作辦公與電競遊戲。

提升系統效率,使網路更環保:隨著行動網路發展以支援更廣泛的頻寬、更密集的部署、與更多的使用者,高通技術公司的研究人員正同時尋求讓網路更環保的技術,包括利用數位化後失真和高效率調變機制等可大幅減少行動網路系統耗能,同時維持高效能資料連線等的先進新技術。

(首圖來源:科技新報)

關鍵字: , , ,