SONY CIS 失去華為大單,正積極布局打入其他中國手機供應鏈

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 01 日 14:00 | 分類 光電科技 , 手機 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


華為受美國制裁,智慧手機出貨量一落千丈後,手機圖像感測器(CIS)最大供應商 SONY 也失去大量訂單,導致半導體業務受影響。SONY 正在調整半導體業務布局,以降低華為訂單下滑的衝擊。

《日本經濟新聞》報導,SONY 集團正在重新建構半導體業務發展計畫。為了降低華為 CIS 訂單銳減的衝擊,SONY 把 CIS 銷售擴大到其他中國手機品牌商,並加速開發高畫素圖像感測器,以改善獲利,同時試圖開拓車載圖像感測器市場。

5 月華為消費性業務執行長兼常務董事的余承東坦言,美國加強制裁華為,使華為消費性業務面臨生存壓力。而為了求生,華為 Freebuds 4 無線耳機、MateView 顯示器、MateBook 筆電等產品是華為消費性業務還能做的產品,藉這些產品維持業務運作。

SONY 一直是華為圖像感測器最大供應商,因美國制裁令,SONY 從 2020 年 9 月 15 日停止供貨華為。儘管 SONY 陸續向美國商務部申請許可,但因華為手機受限晶片等關鍵零組件供應也有限制,導致無法生產出貨,SONY CIS 即便獲得供貨許可,對華為也於事無補。SONY 供貨下滑,對營收造成影響。

(首圖來源:SONY