日經:英特爾及蘋果將成為台積電 3 奈米製程 2022 年量產時首批客戶

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 02 日 16:30 | 分類 Apple , 晶片 , 處理器 Telegram share ! follow us in feedly


《日經亞洲評論》報導,蘋果和英特爾將成為台積電將 2022 年量產的新一代 3 奈米製程技術首批客戶,代表台積電持續扮演美國晶片供應的重要關鍵。

報導引用知情人士消息,蘋果和英特爾正使用台積電 3 奈米製程測試晶片,預計台積電 3 奈米製程生產的晶片將於 2022 下半年開始。先前台積電說明,3 奈米製程技術相較 5 奈米生產技術,計算效能提升 10%~15%,功耗降低 25%~30%。

比起 5 奈米製程生產的蘋果 A 系列處理器,搭載於 iPhone 12 全系列,2022 年蘋果新款 iPhone 可能採用台積電 4 奈米製程 A 系列處理器,預估第一款使用台積電 3 奈米製程處理器將是下一代 iPad。

英特爾方面,正與台積電合作進行至少兩個 3 奈米製程計畫,包括筆電及資料中心伺服器處理器,預計交由台積電 3 奈米製程生產,英特爾希望重新奪回輸給競爭對手 AMD 和 NVIDIA 的市占率,這兩款處理器最快將 2022 年底開始生產。

消息人士指出,英特爾計劃與台積電合作 3 奈米製程的晶片數量超越蘋果。對自己設計又生產晶片的英特爾來說,與台積電合作是幫助自己走出困境。英特爾先前表示,自家 7 奈米製程技術將延到 2023 年左右才量產,遠遠落後亞洲競爭對手台積電和三星電子。英特爾本週更表示,自家 10 奈米製程技術最新伺服器處理器 Xeon 問世時間,也將自 2021 年底延後到 2022 年第二季,顯示英特爾還沒克服製程瓶頸。

多位知情人士表示,英特爾競爭對手 AMD 筆電處理器市佔率從 2019 年 11% 上升到 2020 年 20% 以上。2022 年也將採用台積電 5 奈米製程生產筆電處理器,對英特爾威脅倍增。美國市值最高晶片公司 NVIDIA 也宣布將進軍服務器處理器市場,預計從英特爾手中搶奪市佔率。NVIDIA 第一款服務器處理器將使用台積電 5 奈米製程技術,2023 年初上市,更讓英特爾腹背受敵。

最新製程技術生產晶片的競賽不只是商業發展,近期更是地緣政治的關鍵。美國、歐盟和日本等都以國家安全風險為由,爭先恐後將重要晶片生產移回國內。美國就通過金額高達 520 億美元、大規模投資半導體產業的計劃,希望恢復美國晶片製造業的領導地位。

美國還表示,英特爾延後 7 奈米製程晶片,代表英特爾生產技術有安全風險,使美國能源部將英特爾晶片改採台積電生產的超級電腦晶片,儘管晶片生產地點不是在美國。英特爾證實正與台積電合作開發 2023 年一系列產品,但沒有說明使用哪種生產技術。台積電表示不對個別客戶評論,蘋果也沒有回應。

(首圖來源:台積電

關鍵字: , , , ,