TikTok 將開放用戶拍攝 3 分鐘短影音,給予更彈性的創作空間

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 02 日 15:35 | 分類 數位內容 , 社群 Telegram share ! follow us in feedly


以 1 分鐘短影音風靡全球的平台 TikTok,宣布推出時間更長的 3 分鐘短影音,用戶拍攝時能有更彈性的創作方式。

TikTok 為世界各地的創作者提供一系列工具以拍攝 1 分鐘的短影音,若是想拍的內容超過 1 分鐘則可分成多段短影音上傳。然而至少從去年 12 月開始,TikTok 就向部分知名創作者開放測試時間更長的短影音。

在接下來數週內,TikTok 用戶可在平台上製作更長的短影音,讓全球社群更彈性地直接在 TikTok 中拍攝、剪輯、上傳長達 3 分鐘的短影音,像是烹飪、美妝、教學、喜劇等創作更容易發揮。當平台準備就緒後,用戶將會收到通知、正式啟用。

TikTok 未說明其推薦演算法如何影響不同時長的影片,而參考 YouTube 的發展歷程,是將演算法偏向提高觀眾續留率(viewer retention),這意味著 YouTube 推薦的影片時長越來越長,這也是為什麼現在 YouTuber 拍攝創作的影片大多超過 10 分鐘,較能符合演算法而被推薦給觀眾欣賞。TikTok 或許不會採取與 YouTube 完全相同的方法,但若未來證明更長的短影音帶來 TikTok 用戶更長的使用時間,或許可能影響目前常見的簡短、活潑、奇特的病毒式剪輯手法。

除此之外,TikTok 日前還發表 TikTok Jump,它是一款提供第三方開發商打造的迷你服務程式,創作者可在影片中插入連結,讓 TikTok 用戶點選那些連結來探索如食譜、線上測驗、語言學習工具等更多資訊。

(首圖來源:Unsplas