英特爾 2022 年首季將發表 Alder Lake 架構處理器,預計主攻效能市場

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 19 日 15:00 | 分類 晶片 , 處理器 , 電腦 Telegram share ! follow us in feedly


先前消息指出,處理器大廠英特爾告知合作夥伴,10 或 11 月發表第 12 代 Core-i 系列處理器。市場人士表示,首款採用 big.LITTLE 混合架構的桌上型平台 x86 處理器,同時也是英特爾首款基於 10 奈米製程 SuperFin 技術的桌上型處理器,Alder Lake-S 認為是英特爾對抗 AMD 的關鍵。

另外有資料顯示,英特爾下一代行動平台處理器會根據 TDP,細分成 6 個市場,分別是 5W 平板電腦/手持設備、9W 超薄筆電、15W 主流平板電腦/筆電、28W 高性能平台電腦/筆電、35W-45W 效能型筆電、45W~55W 超高效能型筆電。15W-45W 分類,預計屬於 Alder Lake-P 產品區間帶。

外媒《VideoCardz》指出,年初訂定的英特爾發展藍圖,vPRO 版 Alder Lake-S 和 Alder Lake-P 處理器將在 2022 年第一季問世,一般情況下,循以前消費級產品推出後一段時間發表,時間也吻合。

vPRO 版 Alder Lake-S 和 Alder Lake-P 處理器將擁有同樣規格。Alder Lake-S 最多 8 個 Golden Cove 性能大核心和 8 個 Gracemont 效率核心,Alder Lake-P 則是 6 個 Golden Cove 性能大核心和 8 個 Gracemont 效率小核心。行動平台 45W~55W 極致效能級筆電處理器,卻沒有在 vPRO 系列產品線裡。

報導強調,Alder Lake-S / P / M vPRO 版處理器已出現支援 Windows 10 系統的發展藍圖了。這是 Windows 11 發表前就計畫好,目的是為 Alder Lake 系列混合架構設計提供調整增強功能。據時間表,Windows 10 20H2 至少要到 2023 年才能正式支援 Alder Lake 架構處理器。

(首圖來源:shutterstock)