就是要併購!騰訊將以 12.7 億美元收購英國電子遊戲開發商 Sumo

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 21 日 8:30 | 分類 軟體、系統 , 遊戲軟體 Telegram share ! follow us in feedly


騰訊 19 日表示將以 12.7 億美元收購英國電子遊戲開發商 Sumo,為深受市場歡迎且不斷成長的流行電子遊戲產品組合添增新動能。此次收購透過將 Sumo 賽車和司諾克(Snooker)撞球遊戲與騰訊《決勝時刻:手機版》等高人氣遊戲系列結合,提升全球影響力。 

騰訊表示,總部位於英國雪菲爾(Sheffield)的 Sumo 股東將獲得每股 513 便士現金,較上一股價溢價 43%,估值為 9.19 億英鎊,使 Sumo 股價飆升 42%,創歷史新高。

交易前幾天,中國市場監管機構以反托拉斯為由,決定阻止騰訊合併中國兩大電子遊戲直播平台虎牙和鬥魚。投資銀行Jefferies分析師表示:「中國交易可能意味更高監管風險,但我們認為這次交易不會再出現阻力或反報價。」

不論如何,這是繼美國電子遊戲製造商 EA 藝電收購英國 Codemasters 之後,英國電子遊戲公司過去一年的第二筆重大交易。騰訊持有製作《要塞英雄》(Fortnite)和《英雄聯盟》(League of Legends)等公司的股份,是全球收入僅次 Sony 的第二大電子遊戲集團。

舉凡微軟 Xbox、亞馬遜 Game Studios、蘋果、Google 及 BBC 皆為自家客戶和合作夥伴的 Sumo,2017 年以 100 便士在倫敦證券交易所(LSE)初級市場 AIM 上市以來,市值便開始飆升。

「Sumo 董事會堅信自家業務將受益於騰訊廣泛的電子遊戲生態系統、久經驗證的產業專業知識及其策略性資源。」非執行董事長 Ian Livingstone 表示。

騰訊擁有 8.75% 股份,是 Sumo 第二大股東,Sumo 在 5 國有 14 家工作室,去年發表《Hotshot Racing》賽車遊戲、《小小大冒險》(Sackboy:A Big Adventure)和 WST 司諾克撞球等電子遊戲。

Sumo 老闆 Carl Cavers 表示,和聯合創辦人 Paul Porter 和 Darren Mills 將重新扮演自身角色。「與騰訊合作是我們不容錯過的機會。」18 年前創立公司的 Cavers 表示。

(首圖來源:Flickr/Chris Yunker CC BY 2.0)

關鍵字: , , ,