後疫情時代餐飲業自動化加速,企業用機器人減少員工短缺的衝擊

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 22 日 8:15 | 分類 AI 人工智慧 , 交通運輸 , 科技生活 Telegram share ! follow us in feedly


全球疫情逐漸明朗化,準備重新迎接新世界同時,有些科技進展也悄悄進入生活。因疫情嚴峻成長的外送餐飲服務,還有最近麥當勞、漢堡王、肯德基點餐機普遍化應證一些事,就是自動化革命浪潮逐步進入餐飲業。

這波「點餐自動化」風潮並非單純來自餐廳需求,有一部分也是來自外送服務推動──因人們打開 Ubereats、foodpanda 等服務都是拿手機點餐,並非透過真人協助點餐問題,換句話說這部分人力資源就可省下,去做「更有生產力」的事。

美國連鎖餐廳也開始自動化

前段時間美國麥當勞執行長 Chris Kempczinski 表示,正在芝加哥十家門市測試「自動語音訂購得來速」服務,他表示麥當勞一直在尋找讓廚房更自動化的方法,點餐只是其中一部分,甚至包括自動炸鍋、自動烤架等測試也是方法之一。

許多歐美連鎖餐廳逐步走向「自動化」之路,一方面是疫情推動人力精簡,一方面是年輕勞動力也逐步減少──出於對疫情的恐懼、托嬰費用、失業救濟金放寬限制等原因,目前美國失業者並沒有急著找工作,疫情影響,餐廳、旅館等需要與客人密切接觸的產業缺工最嚴重,也讓連鎖餐廳更決心靠向自動化。

百勝集團的科技轉型目標

今年幾項併購案與測試特別受到矚目,百勝餐飲集團這幾年收購新創科技不遑多讓,雖然 2020 年受疫情衝擊,但百勝集團 2021 年決定重新調整作法──就如迪士尼不得不調整遊樂園為集團主營收模式──百勝打算朝數位科技發展,成為數位科技輔助食品銷售的科技公司。

今年收購 Tictuk、澳洲 Dragontail 與 Kvatum 三家科技公司,Dragontail 技術是透過人工智慧分析廚房烹調與送餐流程,最佳化過程的解決方案。新冠疫情逐步進入後時代,如果按照疫情增長速度與變種情況,外賣與外送仍是餐飲業重要一環──就算疫情結束後也是,這壓力會加速自動化,讓點餐、製作流程加快服務,也成為速食自動化標竿。

為了與 Ubereats、Just Eat 等龐大美食外送平台抗衡,許多餐廳也開始投入「機械化送餐」技術研究。美國達美樂與自駕貨運新創 Nuro 達成協議,在部分城市使用 Nuro 自駕車外送 Pizza。Nuro 自駕車是第一款獲得美國交通相關部門批准的公路貨車。美國另一家連鎖餐廳 Chick-fil-A 也與機器人公司 Kiwibot 建立戰略合作關係,並在加州聖莫尼卡測試。


▲ 達美樂與 Nuro 自動外送車合作。

美國史上第一家快餐店 White Castle,則是第一家開始使用機器人廚師的餐廳,從 2020 年 7 月開始,就與自動化餐飲機器人公司 Miso Robotics 合作,進行自動化油炸品項測試,去年 10 月決定擴大使用機器人。White Castle 認為使用自動化機器人,有助 24 小時營業需求。

催生自動化的原因:人力短缺

目前來看,即使疫苗逐步施打、封城措施逐步解封當下,美國餐飲業員工仍比去年少,美國 6 月非農就業報告顯示,所有行業每小時平均工資都提升,光休閒業、旅館業 6 月就增加 343,000 職位,一半是餐廳職缺,包括麥當勞等連鎖餐廳也提高工資,代表勞動力短缺越來越嚴重。

由於美國教育水準提高,讓白領階級人數成長──大部分是年輕人,導致需要技術的藍領工作都是年紀大的人在做,這次疫情有許多年紀大藍領工作者退休,讓許多製造業職務缺工。全美獨立企業聯合會的調查顯示,有 44% 美國公司有技術工人空缺,66% 建築公司表示技術工人不足。

這導致提升薪資外,許多公司考慮投入更多成本教育訓練員工,以因應兩黨政府正在討論,但有共識繼續增加的基礎建設工程,代表年輕人也有機會被這類工作吸引,朝藍領技術工前進,傳統餐廳等服務業也可能繼續缺工。

自動化浪潮由疫情缺工推動

缺工代表企業往兩條路走:一是提高薪水,吸引人們重新回到職場,給予更多保障以填補機械無法取代的操作;另一部分如前所述,開始更多自動化測試與服務,減少人力短缺的衝擊。

數年前,關於自動化與工作的爭論喋喋不休,但新冠疫情如此嚴重,反而增加企業的自動化需求,推動自動化加速。低薪工作被取代的速度看來會比想像快,這是否代表人類面臨新一波失業潮,或是走向工作新時代?

(首圖來源:影片截圖)