日本疫情擴大,政府緊急批准雞尾酒療法治療輕症患者

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 02 日 10:51 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


去年,美國製藥公司雷傑納榮 (Regeneron Pharmaceuticals) 與羅氏 (Roche) 合作開發新冠肺炎 (COVID-19) 治療方法稱為抗體雞尾酒療法,當時美國總統川普採用這種治療,去年 11 月獲得美國食品和藥物管理局 (FDA) 的緊急使用授權。最近疫情漸趨嚴重的日本也批准使用,成為美國以外第一個批准這種療法的國家。

《日經新聞》報導指出,抗體雞尾酒療法採用一次性靜脈注射,這種療法是結合單株抗體 Casirivimab 與 imdevimab,與病毒表面結合防止複製,適用於具有潛在風險的患者,例如慢性病或肥胖,症狀為輕度至中度的人使用,成人和體重 40 公斤或以上的兒童均可適用。

牛津大學贊助一項對近 1 萬名患者進行試驗發現,對以前沒有冠狀病毒抗體的患者,該療法使死亡率降低五分之一,住院時間縮短約四天。這種治療方法也可能對病毒變種有效。近日美國 FDA 又擴大授權,讓該療法能夠用於接觸受感染個體的人,或在療養院或監獄等環境中接觸受感染個體的高風險人群,據稱採用該療法第一周後對有症狀感染的保護率為 72%,之後為 93%。

但問題是治療患病者方面,抗體雞尾酒可能會使病情嚴重到需要高流量氧氣和呼吸機的患者症狀惡化,且臨床試驗也未確定這種療法對出現症狀 8 天或更長時間患者的療效。不過,日本專家認為,目前已經可用的治療方法通常針對嚴重病例,因此批准輕度至中度病例的治療方案為治療開闢更多選擇,防止較輕的病例惡化,也有助於減輕醫療壓力。

日本是第一個批准雞尾酒療法用於治療輕度至中度 COVID-19 的國家,也是日本批准用於冠狀病毒患者的第四種治療方法,其他是抗病毒藥物瑞德西韋、類固醇地塞米松 (Dexamethasone) 和抗炎藥物巴瑞克替尼 (Baricitinib)。

在日本批准新療法的同時,感染人數創歷史新高,7 天滾動平均值為每 10 萬人中有 28 人,東京每 10 萬人中有 88 人。根據約翰霍普金斯大學數據,相比之下,美國為 20.2,英國為 42.4,印度為 2.9。東京附近的埼玉、神奈川和千葉以及大阪已進入緊急狀態至 8 月底。

日本首相菅義偉在宣布擴大緊急狀態時表示,「東京和西部大都市區的感染正在以我們以前從未經歷過的巨大速度擴大,如果隨著傳染性更強的 delta 變種傳播以目前的速度繼續飆升,日本的醫療系統可能會崩潰。」自疫情開始以來,已有 15,166 人死於 COVID-19,其中包括東京的 2,288 人。

這一波疫情與全世界一樣是在年輕人中傳播,目前 27% 的日本人口已全面接種疫苗,完全接種疫苗的老年人比例超過七成。日本政府承諾加快對年輕人接種疫苗,此外也批准對症狀較輕的患者使用抗體雞尾酒療法防止病情惡化,但專家表示,由於成千上萬的人在等待病床,對許多人來說,治療可能為時已晚。

(首圖來源:Flickr/李 季霖 CC By 2.0)