市場評幾大原因,使得三星決定跟上台積電晶圓代工漲價腳步

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 02 日 17:20 | 分類 IC 設計 , Samsung , 晶圓 Telegram share ! follow us in feedly


2 日根據外媒報導指出,南韓晶圓代工大廠三星才透漏會調漲晶圓代工價格而已,現在就進一步證實調漲的消息。特別的是,三星是目前唯一官方確認漲價的晶圓代工廠。之前媒體報導的台積電、聯電、中芯國際等公司,均未正式確認。

三星之前表示,可能透過調漲半導體晶圓的定價,以協助平澤附近 S5 晶圓廠擴產,如此有望加速三星晶圓代工事業成長。選在這時間點漲價,外界預測除了因應大幅提升市場需求,也與三星德州廠的損失,以及近來積極擴產先進製程布局有關。

2021 年初,三星美國德州奧斯汀晶圓廠經歷極端氣候侵襲,除了大範圍停電,還間接供水停擺,直到 3 月底才恢復營運。此次事件也對三星 2021 年第一季營收造成嚴重影響,三星半導體部門營業利益一度從 2020 年同期 3.9 兆韓圜降至 3.4 兆韓圜。三星表示,由於停產損失 71,000 片晶圓產量,損失達 3,000 億至 4,000 億韓圜。

美國德州奧斯汀晶圓廠對營收造成影響,但智慧型手機、平板電腦和 PC 等產品的強勁銷量填補半導體下滑缺口,使 2021 年第一季三星整體營收較 2020 年同期成長 18.2%,達 65.4 兆韓圜。營業利益較 2020 年同期大漲 45.5%,金額達 9.4 兆韓圜。淨利飆升 46.2%,達 7.1 兆韓圜,高於財測數字。

全球半導體產業發展火紅,即便缺貨較有緩解,但仍需依賴晶圓代工大廠產能支援。三星先前表示,本季計畫支出 263 億美元,237.5 億美元用於半導體,16 億美元用於顯示器。晶圓代工業務,投資重點在先進製程擴產,如採用 EUV 極紫外光曝光技術的 5 奈米製程,以及啟動 GAA 技術的 3 奈米製程等。

平澤 S5 晶圓廠是三星目前最先進的生產線,可支援 5 奈米家族的 5LPP、4 奈米家族的 4LPE 等製程技術生產。此外,該廠大量使用了 EUV 曝光設備,擴產成本非常高。這使得三星近年來資本支出不斷提升,因此三星也希望客戶能為此而買單。

南韓前不久啟動的「X-band GaN 國家計畫」,三星也積極參與。南韓計畫到 2025 年將市場競爭力提升到全球水準,以便到 2025 年南韓至少有 5 種先進功率半導體產品上市。並致力 SiC、GaN、Ga2O3 等三種第三代半導體材料的應用技術開發,克服矽基材料的局限性,進一步協助南韓企業的材料和晶片研發。

由於市場高度看好第三代半導體發展,包括台積電、英特爾等大廠都已經卡位的情況下,三星加入官方計畫衝刺第三代半導體佈局,除了點燃半導體業新戰火之外,也希望能迎頭趕上。所以,以上的種種布局都需要大量的資本挹注。提高晶圓代工價格也一部分支應開支。

(首圖來源:三星)