每天一杯降 10%,咖啡跟蔬菜可降低 COVID-19 感染機率

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 06 日 19:38 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


來自美國西北大學醫學系的研究團隊,近日在《營養學》期刊發表文章指出,接種疫苗雖仍然是防疫最全面及有效的方式,但飲食也有一些方式可降低人體感染病毒的機率,透過調查,愛喝咖啡和吃蔬菜的人,感染 COVID-19 機率比其他人低 10% 左右。

▲ 主導研究團隊的西北大學預防醫學系 Marilyn Cornelis 教授。(Source:United Scientific Group

研究團隊根據「英國生物樣本庫」(UK Biobank)資料,收集 37,988 人自 2006~2010 年的飲食習慣和基因樣本資料,受試者並在 2020 疫情期間做 COVID-19 篩檢,約 17%(6,458 人)確診。

經過飲食習慣比對分析後,團隊發現,每天喝一杯以上咖啡的人,比不喝咖啡者感染率低 10%,每天攝取 0.67 份以上蔬菜(一份蔬菜約半碗飯大小),感染機率也顯著下降。

▲ 除了咖啡,多吃蔬菜也有助降低染疫風險。(Source:Pixabay

此外,喜歡吃加工肉品(培根、火腿等)受試者,每天只要攝取超過 0.43 份(約 16 公克)就會增加感染 COVID-19 的風險。

「除了目前官方公告的防疫措施,我們希望藉由比較簡單的飲食建議,提供人們一些降低感染風險的方法。」主導研究團隊的西北大學(Northwestern University)預防醫學系教授 Marylin Cornelis 表示,飲食與人體免疫系統的關聯非常重要,透過飲食調整強化免疫系統以避免感染,是各國衛教的基本準則,而團隊研究證實這對預防 COVID-19 同樣有效。

Cornelis 教授也表示,由於研究方式和資料來源限制,有關咖啡和蔬菜協助預防病毒的生物機制尚無法了解,因此這也是將來團隊需要進一步研究的領域。

(首圖來源:Unsplash