繼英國之後,歐盟也將加入審查輝達併購 Arm 計畫

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 27 日 16:00 | 分類 GPU , IC 設計 , 公司治理 Telegram share ! follow us in feedly


英國監管單位決定第二階段審查 GPU 大廠輝達併購 IC 設計矽智財全廠商 Arm 後,《英國金融時報》最新報導,監管機構與美國晶片企業進行數月非正式討論,歐盟將於 9 月初開始對併購案展開正式相關調查,這也使併購案成功前出現更多雜音。

報導引述兩位知情人士的消息,歐盟調查可能在輝達正式通知委員會收購 Arm 計畫後開始。英國競爭和市場管理局 (CMA) 也對英國政府提交調查結果,表示交易可能在多個市場有扼殺創新可能。

輝達 2020 年 9 月宣布,將以 400 億美元收購 Arm,但輝達市場對手對這筆交易提出反對意見,並指出 Arm 晶片設計架構已獲得晶片產業廣泛認同,在 IC 設計產業市占率極高。一旦輝達成功收購 Arm,有限制競爭對手使用 Arm 晶片架構的風險。

輝達對競爭對手的擔憂,除了表示未來 Arm 仍將保持開放,不會限制使用技術與架構,也相信交易仍對全球半導體有利。Arm 執行長曾指出,相對成為獨立上市公司,併購更有利創造就業機會,並有能力投資技術發展。

輝達表示,併購案正陸續完成各國監管審查,輝達也期待與歐盟委員會合作,進一步說明交易,並解決各項擔憂問題。輝達財務長日前在財報會議也表示,儘管有反對聲,且與監管機構的討論時間也比預期長,但公司仍充滿信心,監管機構應會認知到這次收購對 Arm、客戶及整體業界的好處。

(首圖來源:NVIDIA)

關鍵字: , , , , , ,