期望扳回頹勢,三星年底將推新架構 Exynos 行動處理器

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 30 日 11:40 | 分類 Samsung , 手機 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


因散熱及效能問題,行動處理器表現一直不如預期的三星,預計 12 月推出採用新核心架構的行動處理器,以與高通新驍龍系列處理器競爭。

南韓媒體《BusinessKorea》報導,三星與高通都將在今年底發表新旗艦型行動處理器,以搶攻 2022 上半年智慧手機市場。為與蘋果 iPhone 競爭,三星除了將每年新手機發表時間上半年 3~4 月、下半年 9~10 月,提前到上半年 12~1 月、下半年 8~9 月,還改變行動處理器設計架構。

三星宣布放棄開發自家行動處理器核心架構,改採 Arm 核心架構後,GPU 也有重大改變,採用與 AMD 合作開發的 GPU。據測試軟體跑分結果顯示,三星與 AMD 合作開發的 GPU,效能比高通最新 Adreno 650 高 13%,也較蘋果 iPhone 12 A14 處理器優異。故新 Exynos 行動處理器技術 Google 也用在自研處理器 Tensor 設計。

除了新旗艦行動處理器,三星也在研發中階行動處理器 Exynos 1200,以供給中國品牌手機廠商。因布局旗艦型與中階處理器,南韓市場人士預期,2022 年三星行動處理器出貨量將比 2021 年成長 80%,達 1.8 億套,競爭市占率。市場研究公司 Strategy Analytics 調查數據顯示,三星電子全球行動處理器市占率從 2018 年第四名,下滑到 2019 年和 2020 年第五名。

三星 Exynos 系列行動處理器一度被認為有機會與高通驍龍系列行動處理器競爭,不過晶片發展到記憶體、CPU、GPU 及基頻晶片整合的 SoC 架構後,Exynos 系列行動處理器開始失去優勢。以 2020 年發表的 Exynos 990 行動處理器來說,就因性能和散熱問題,連南韓市場三星自家 Galaxy S20 系列都沒有搭載。這次三星對結構更新的 Exynos 行動處理器期望甚深,能否扳回頹勢,有待產品發表後見真章了。

(首圖來源:三星)