真香又危險,超加工食品將使心臟疾病罹患率提高

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 01 日 15:35 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


8 月 27~30 日召開的歐洲心臟科協會年度會議,希臘雅典 Harokopio University 大學發表長達十年的追蹤研究,顯示每週食用超加工食品的頻率越高,罹患心臟相關疾病機率也隨之升高。

超加工食品(Ultra-Processed Food)泛指透過大規模生產,添加許多人工調味料、精鹽、砂糖,幾乎不含原型食品的食物,例如超市常見的零食、汽水、甜點、早餐穀片、冷凍和微波食品等。

研究團隊 2001~2012 年間,在雅典所在的阿提卡大區(Attica),透過問卷及訪問調查 2,020 人,1,014 名女性、1,006 名男性,平均年齡 45 歲,以每週為單位統計受訪者的日常飲食習慣,包括每天食用超加工食品,以及符合傳統地中海飲食,即以穀物、蔬菜及水果為主的比例。

團隊以受訪者地中海飲食的符合程度為標準,訂定最高 55 分的分級,越高分代表日常飲食越符合地中海飲食標準,與食用超加工食品的頻率比較分析。

▲ 地中海飲食多以原型食物呈現,有益降低心臟病罹患機率。

經過 11 年收集資料,2,020 名受訪者平均每週食用 15 份各式超加工食品,有 317 人罹患心臟相關疾病,包括中風、心絞痛、心律不整、心肌梗塞和心臟衰竭等。

而每週食用份數越多,罹患機率就越高,團隊指出,每週食用 7.5、13 和 18 份超加工食品,罹患心臟疾病機率分別為 8.1%、12.2% 和 16.6%。

若與地中海飲食標準比較,受訪者符合程度越低,加上超加工食品影響,罹患心臟疾病比例也會提高,地中海飲食標準平均分數若低於 27 分,患病機率將提高 19%,高於 27 分者機率提升為 8%。

研究團隊認為超加工食品的攝取頻率與分量與心臟疾病有正相關,呼籲各國政府公衛單位政策應該多鼓勵民眾攝取原型食品,減少食用超加工食品,降低罹患心臟疾病的機率。

(圖片來源:shutterstock)