歷史上生育率下滑後很難逆轉,中國老化社會將迎來經濟風險

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 03 日 16:01 | 分類 中國觀察 , 人力資源 Telegram share ! follow us in feedly


過去許多經濟學家看待人口下滑風險都以日本為例,現在可能不適用了。摩根士丹利前董事總經理 Manoj Pradhan 談到中國經濟面臨的麻煩,是高齡化問題、通貨膨脹復甦,以及去全球化挑戰同時到來,與日本情況完全不同,敦促中國可能要加倍努力才能避免步上日本後塵。

一切都來自中國十年一次的人口普查,讓世界發現中國人口下滑,同時 60 歲以上人口比例上升,整體勞動力過去十年出現下降趨勢。預測顯示,中國未來 5 年勞動力可能減少 3,500 萬人。老化社會讓中國開始緊張,去年推出三胎政策,但 2020 年中國出生的嬰兒人數比前一年下降 18%。生育率只有每名婦女 1.3 個孩子。

人口問題敲警鐘,《日經新聞》評論指出,歷史上每個新興大國背後都吹起強大的人口順風,從 19 世紀的美國到 20 世紀初的日本和德國,年輕且不斷增長的人口推動經濟增長,激發國家雄心,並配備現代化軍隊。

中國也不例外,有利的人口結構是中國崛起為大國的內因。但中國人口優勢漸漸耗盡。中國人口可能在 2025 年左右達頂峰,眼看勞動適齡人口正在下降,政府即使放寬生育限制也束手無轍。

Manoj Pradhan 書中直言,「歷史的長河中,沒有一個大國在人口減少的情況下崛起。歷史告訴我們,只要生育率下降,無論你做什麼,都很難再次上升。」

要逆轉人口減少的趨勢可能無望,專家認為面對勞動人口減少,又要提振經濟的唯一方式是提高生產力,但 Pradhan 認為提高生產力並不容易,且隨著更多勞工分配照顧老化人口,情況可能惡化。

現在中國的挑戰是嶄新的,人口下滑、通脹風險增加,以及全球化收緊,這是連最早遭遇人口成長停滯的日本都沒有遇過的情況。Pradhan 建議中國必須應付這事實,避免走向日本房地產泡沫與債務危機後塵,首先要做的是收緊金融政策,避免債務擴大,他說一旦中國克制透過擴張性政策尋求高增長,債務風險就不會太大。

面對反全球化時代,北京透過一帶一路沿線投資走向全球化有些幫助,此外,北京主導經濟結構轉型,藉由內需消費驅動的增長模式,與出口模式雙軌進行,也能解決債務水平問題。他認為若中國沒有制定正確政策適應人口快速老化的社會,未來會有一段艱難時期。但中國經濟仍在快速成長階段,現在趕快行動還來得及。

(首圖來源:Flickr/Mark Lehmkuhler CC BY 2.0)