朝脱碳目標邁進,日本修法保護稀土等關鍵產業

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 14 日 10:36 | 分類 國際貿易 , 材料、設備 , 科技政策 Telegram share ! follow us in feedly


全球減碳排趨勢下,新產業正在興起,為確保供應鏈順暢,許多國家已將材料供應與技術升級為國安問題。日本設立 2050 年要全面脫碳,最近也開始收緊稀有金屬等關鍵產業的外國投資門檻,修法後外國投資只要占股權 1% 就需要得到政府批准。

日本政府最近對現有外貿法案進行調整,將 34 種關鍵稀有金屬,包括鋰、鈷和稀土相關產業,添加到關鍵產業清單中,保護他們免受外國投資和收購。日本已經在 2019 年修訂這項法案,指定 12 個核心產業的 500 家公司受最嚴格的外國投資規則約束,後來又增加藥品和醫療設備,使受該法律控制的公司數量增加到 700 多家。

根據法條規定,任何希望收購屬於攸關國家安全的核心產業公司 1% 股權的外國個人或公司,都必須經過官方批准。原本的門檻是 10%。2019 年修正案指定的 12 個核心行業包括武器、飛機、太空、網路安全、電力、天然氣和石油等等。

受到嚴格保護的公司包括永久稀土磁鐵製造商日立金屬 (Hitachi Metals)、汽車巨頭豐田、世界最大的晶圓基片製造商信越化學 (Shin-Etsu Silicone),甚至還有零食製造商 Calbee 也在保護之列。現在,日本希望將稀有金屬相關產業也加入核心產業名單。

日本嚴重依賴進口稀土,但在過去十年中透過多元化來源已減少對中國的依賴。但是日本公司擁有與生產稀土永磁體相關的重要知識產權,據世界知識產權組織的專利資料庫顯示,日本擁有專利名稱中帶有稀土磁鐵字樣的註冊專利數量最多,這些永磁體是電動汽車和風力渦輪機的重要零件,寶貴的知識產權寶庫可能使日本公司成為競爭對手收購的目標。例如日立金屬擁有大量稀土磁鐵專利組合 ,最近被母公司日立出售,4 月接受由貝恩資本牽頭的美日財團出價,53% 股權收購價格高達 70 億美元 。

根據平安證券數據,中國是永磁體的全球最大生產國,占 2018 年全球產量的 87%。其餘大部分由日本生產,日本大部分釹和鐠來自澳洲稀土巨頭萊納斯 (Lynas),是中國以外世界最大稀土礦商和加工商。

日本正在加速能源轉型程序,目標是 2035 年轉向乘用電動汽車,2050 年實現碳中和。除了稀土之外,據《日本時報》報導,因為 COVID-19 疫情以及社會數位化,以及脫碳的進展,半導體、電動車電池和醫療用品也有望根據修訂後的立法被指定為攸關經濟安全的關鍵產業。此外,日本政府還將考慮增加從盟國和友好國家採購關鍵物資。新法還將包含祕密專利制度,即軍事目的用高級技術專利申請後一段時間內可不公開。

(首圖來源:Flickr/Dick Thomas Johnson CC BY 2.0)