Pat Gelsinger:英特爾回來了!AMD 受矚目時代將結束

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 06 日 12:10 | 分類 IC 設計 , 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


微軟 Windows 11 正式版發表後,外界開始關心硬體配置,處理器大廠英特爾也宣布發售第 12 代 Alder Lake 系列行動處理器。之前媒體透露,英特爾 Alder Lake 行動處理器分為 Alder Lake-P 和 Alder Lake-M 兩系列,Alder Lake-P 系列 CPU 最高規格搭載 14 個核心,Alder Lake-M 系列 CPU 搭載 10 個核心,兩者都支援 DDR5 記憶體,效能強大。執行長 Pat Gelsinger 信心滿滿指出,AMD 備受矚目的時間「很快就會結束」。

Pat Gelsinger 接受外媒專訪時表示,AMD 過去幾年做得很不錯,英特爾也不否認。但 Alder Lake 和 Sapphire Rapids 出現後,就代表 AMD「Over」了。

Pat Gelsinger 強調,英特爾回來了!Alder Lake 和 Sapphire Rapids 是同類最好產品,英特爾有最好供應鏈,還有最優質軟體,加上英特爾是業界最受尊敬、最負盛名的科技品牌。Pat Gelsinger 說提到英特爾時總是一起出現的 3 家「A」字頭公司:AMD、Apple 和 Arm。AMD 方面,英特爾對架構日提出的混合解決方案感到滿意,第 12 代 Alder Lake 系列處理器性能和能效方面都處於領先地位,將改變遊戲規則,因英特爾能於 AMD 沒有的兩方向有競爭力。

英特爾 Sapphire Rapids 系列處理器將繼續保持伺服器領域成功,談到資料中心時,Arm 架構處理器作用非常小,如果沒有總擁有成本優勢,人們不會願意為另一個架構改變目前環境,畢竟是辛苦繁重的工作。英特爾這方面一直做得很好,Arm 架構處理器難以改變態勢。

蘋果部分,是幾乎顛覆整個生態系統,但英特爾給用戶更好體驗,包括平板電腦、手機、擴充裝置、PC 等產品的全面對決。蘋果不見得能佔到什麼好處,除非提供更好體驗,並得到廣泛的創新生態系統支援。

(首圖來源:Flickr/Web Summit CC BY 2.0)

關鍵字: , , , ,