宏碁執行長:PC 長短料問題艱困,未滿足的訂單超過一季貨量

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 15 日 15:15 | 分類 零組件 , 電腦 Telegram share ! follow us in feedly


缺電對全球產業帶來衝擊,宏碁董事長暨執行長陳俊聖指出對公司雖無直接影響,但在供應商生產供貨上就會造成間接影響。此外,零組件長短料問題將會持續下去,短時間內不會有所改善。下一個關鍵觀察期落在 2022 年第一季,因從 6、8 吋廠轉至 12 吋廠的成熟製程產品數量在第一季才會明朗。

陳俊聖分析,電動車這個關鍵應用掀起熱潮,電動車裡所使用的半導體產品是一般汽車的數倍,加上整個汽車產業因為這段時間缺料而思考要有庫存準備,電動車對半導體產品不僅用量大又要庫存,於是排擠了其他產業,長短料問題將會越來越艱困。

不只如此,從原料分銷、貨輪塞港導致運送成本增加皆是驚人的挑戰。在 2019 年時期,來自亞洲的貨輪到美國卸貨約要 2 週的時間,現在則要 6~8 週不等,裝貨及在港外等待卸貨的時間拉長,有時海象不佳發生意外,造成貨櫃掉入海裡,這些不確定性為宏碁帶來更多成本。陳俊聖更透露,公司內部研究從北美沿海港口嘗試找出卸貨管道,甚至遠從墨西哥或加拿大的港口卸貨,再以陸運方式運送到美國市場。

陳俊聖表示,對宏碁而言,未滿足的訂單需求超過一季總出貨量以上,整體需求仍被供給制約,可預見的未來都不是「需求」問題而是「供給」問題,宏碁則花費許多時間與供應商溝通。

市場對 Chromebook 的需求沒有改變,改變的是螢幕尺寸。陳俊聖進一步表示,原本優先供應小學生所需 11.6 吋機型漸被滿足,現在供應中學生需要的 15 吋機型,Chromebook 就要與其他筆電產品搶 15 吋面板,長期而言宏碁仍然看好 Chromebook。此外,電競需求也將會持續下去,電競產品占宏碁筆電的三分之一、Chromebook 則占整體超過 20%。宏碁 PC 產品 ASP(Average Selling Price,平均銷售價格)有所成長,但不全是因為漲價,而是產品推陳出新。

對於近來具句話題性、通稱為「元宇宙」的 Metaverse,宏碁仍在觀察,陳俊聖則認為能夠呈現裸眼 3D 立體畫面的 SpatialLabs 方案以及筆電,可望搭上元宇宙發展。

(首圖來源:科技新報)